ВАКС заочно арестовал экс-губернатора Одесской области Максима Степанова.

Его подозревают в завладении средствами ГП “Полиграфкомбинат” на сумму свыше 450 млн грн.

Подозрение по этому делу Степанов и соучастники получил еще в июле. Бывший министр здравоохранения Максим Степанов в 2013-2016 годах руководил ГП “Полиграфкомбинат” - как сообщают детективы НАБУ, (паспорта граждан Украины, ID-карты, водительские права и т.п.) через эту контору. Компания-прокладка закупала материалы напрямую у производителей, после чего перепродавала их госпредприятию по завышенной в 4-6 раз стоимости. В течение 2013-2016 годов из-за этой схемы группа злоумышленников завладела средствами на сумму около полумиллиарда гривен.

Также Степанов отмыл 1,35 млн долларов через продажу 45% своих акций в фактически не работавшем предприятии другой подконтрольной компании. Часть средств на сумму 150 тысяч долларов была переведена непосредственно на счета близких лиц эксдиректора.

Но и это еще не все. Экс-губернатор Одесской области запатентовал на подконтрольную компанию право интеллектуальной собственности на имплантированные защитные элементы, используемые в украинских паспортах. Таким образом, каждый гражданин, получая документы, не только переплачивал стоимость вследствие завышений при закупках, но и оплачивал чиновнику его “интеллектуальный вклад”.

Со своей стороны, в рамках совместного расследования эстонскими правоохранителями привлечены к ответственности еще четыре человека. Степанову и соучастникам грозит от 7 до 12 лет заключения с конфискацией имущества.

+ 0 -
  • 0
  • 741

Добавить комментарий