В Раде хотят отменить возрастные ограничения для службы в ВСУ

В Верховную Раду Украины поступил законопроект, которым предлагается повысить предельный верхний возраст для призыва в Вооруженные Силы Украины (ВСУ). Если документ примут, то в армию смогут призывать мужчин старше 60 лет.

Законопроект уже опубликован на сайте парламента.

Предполагается, что с 60 до 65 лет предельный возраст повысят для простых солдат. Для офицеров и генералов его повысят с 65 до 70 лет.

Однако есть ряд условий для призыва:

Призывник имеет высокую профессиональную подготовку и опыт практической работы на занимаемой должности.
Призывник признан военно-врачебной комиссией пригодным по состоянию здоровья для прохождения военной службы.
Призывник самостоятельно изъявил желание служить в ВСУ.
Напомним,  29 июня Верховная рада Украины ужесточила правила, согласно которым военнообязанным предоставляется отсрочка от мобилизации. Норма была проголосована в законопроекте №9342 о доплатах и отпусках для военных.

Также сообщалось, что в Верховной Раде предложили отменить отсрочку от мобилизации для тех военнообязанных, которые получают второе высшее образование.

3 сентября стало известно, что в Украине официально одобрена мобилизация ограниченно годных к военной службе мужчин. Соответствующий приказ опубликовало Министерство обороны Украины.

Кроме того, Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ №576/2023 от 12 сентября о пересмотре решений всех военно-врачебных комиссий касательно негодности к военной службе. Важный момент – пересмотр касается только решений, принятых после 24 февраля 2022 года.

+ 0 -
  • 0
  • 824

Добавить комментарий