Звездный дождь в ноябре: когда произойдет метеорный поток Леониды и чего ждать от него

Последний месяц осени дарит нам уникальное явление – яркий и неповторимый звездопад. В этот день можно будет увидеть многочисленные метеоры, летящие как будто из одной точки.

Метеорные потоки – это периодическое явление, которое длится от нескольких дней до нескольких недель. Такие явления называют по созвездиям: поток Леониды связан с созвездием Льва. Леониды считаются самыми яркими и мощными метеорными дождями.

Периодически происходят очень обильные дожди, так называемые метеорные штормы. Один из самых масштабных потоков за всю историю произошел 17 ноября 1966 года. Тогда можно было наблюдать тысячи метеоров в минуту.

В этом году метеорный поток Леониды начался 3 ноября и продлится до 2 декабря. Но своего пика явление достигнет в ночь на 18 ноября. Он начнется поздно вечером 17 ноября и продлится до рассвета следующего дня. Лунный свет в эту ночь будет очень незначительным, поэтому украинцы смогут в полной мере увидеть такое космическое явление. Эксперты отмечают, что можно будет наблюдать от 10 до 15 метеоров в час.

Откуда лучше наблюдать за звездным дождем
Поток появляется во всех частях неба, поэтому наблюдать его можно даже из окна квартиры. Но лучше всего такое явление видно подальше от огней мегаполиса и других искусственных источников света.

Почему возникает звездопад
Метеорный поток Леониды образуется из вещества, которое теряет комета Темпеля-Таттля, когда проходит вблизи Солнца. Земля регулярно проходит через поток, и в такие моменты его частицы вспыхивают в атмосфере Земли, и явление становится видимым для нас в виде метеорного дождя.

+ 0 -
  • 0
  • 402

Добавить комментарий