ВР приняла закон о легализации медицинского каннабиса в Украине

Сегодня, 21 декабря, в Верховной Раде принят закон о легализации медицинского каннабиса в Украине. За — 248 голосов. Об этом в своем Telegram-канале сообщил народный депутат Ярослав Железняк.

— Закон вводится в действие через полгода после его опубликования. Поэтому это где-то второе полугодие 2024-го года, — уточнил Железняк.
10 июня 2022 гола был зарегистрирован соответствующий законопроект №7457, основная цель которого — расширение доступа пациентов к медпрепаратам на основе каннабиса.

13 июля 2022 года законопроект был принят в первом чтении. Затем последовал долгий и мучительный процесс доработки документа для рассмотрения его во втором чтении.
В итоге профильный комитет ВР внес почти 900 правок. Как отметил глава Комитета Михаил Радуцкий больше всего изменения коснулись доступа к лечению и усиления контроля за производством препаратов на основе каннабиса.
— Принятие этого законопроекта позволит создать механизм для контролируемого использования растений рода конопли (Cannabis) в Украине в медицине и науке. Пациенты с раком и многими другими заболеваниями получат доступ к необходимому лечению, — отмечают в Минздраве.

Напомним, что более 6 млн украинцев, которые ежедневно страдают от невыносимой боли, нуждаются в медицинском каннабисе. Среди них пациенты, борющиеся с онкологией, эпилепсией, ветераны с симптомами посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), а также люди с болезнью Паркинсона и другими серьезными заболеваниями.

+ 0 -
  • 0
  • 368

Добавить комментарий