Осторожно! Съедобные грибы тоже могут вызвать тяжелое отравление
Отравиться можно не только ядовитыми грибами, но и съедобными, если они не прошли надлежащей термической обработки или выросли на загрязненных территориях, подчеркивают медики.
Чтобы избежать отравления кладите грибы в корзину только при полной уверенности в том, что они съедобны. Не берите старых, перезревших или очень молодых грибов, в которых нечетко выражены внешние признаки, а также грибов, которые растут вблизи скоростных трасс или на радиационно загрязненных территориях.
Не собирайте грибов во время засухи. В жаркую погоду изменяется обмен веществ в организме гриба, он теряет воду и накапливает токсины.
Не покупайте грибы на стихийных рынках или у продавцов на автодорогах. Покупайте грибы в местах, где они проходят соответствующий контроль.
Не ешьте сырых грибов. Внимательно проверьте собранные грибы перед тем, как начинать готовить блюдо или делать заготовки. Отобранные грибы сначала тщательно промойте и отварите.
Советуем кипятить грибы дважды (залить чистой водой после первого кипения). После второго кипения, проварите грибы еще 15-20 минут. Готовые блюда из грибов храните в холоде в эмалированной посуде, не больше суток.
Не кормите грибами детей. Нельзя употреблять грибы беременным и женщинам, которые кормят грудью.
Симптомы грибного отравления могут появляться в разное время – от 30 минут до нескольких суток - в зависимости от вида грибов, которые вы употребляли. Симптомами грибного отравления могут быть головокружение, тошнота, сильная жажда, судороги, посинение губ, ногтей, похолодание рук и ног, галлюцинации, расстройство или потеря сознания, нарушение дыхания и сердечной деятельности.
Если после употребления грибов вы наблюдаете у себя или своих близких симптомы отравления – немедленно вызывайте "скорую помощь". Не выбрасывайте остатки грибов – их анализ поможет врачам быстрее определить вид яда, который попал в организм.