Сегодня в Одессе бастовали рыбаки

Сегодня, 23 марта, возле здания областной прокуратуры в Одессе митинговали рыбаки. Около 15 человек примерно 10 минут ходили по пешеходным переходам на пересечении улиц Пушкинской и Дерибасовской, блокируя движение транспорта.
Как рассказал один из митингующих — глава ЧП «Ягуар» Андрей Канцер, их цель — прекратить якобы незаконную деятельность начальника управления государственного агентства рыбного хозяйства в Одесской области Сергея Юрчука. По словам Канцера, указанное управление дало официальное разрешение на промышленный вылов рыбы предприятию, которое занимается браконьерством — РС «Укррыбэкспорт».

«Согласно законодательству, разрешение на промышленный вылов водных биоресурсов закидным неводом выдается фирме, которая платит налоги, показывает вылов. В прошлом году Юрчук пренебрег законами и дал разрешение фирме «Укррыбэкспорт», у которой вылов был менее 5 тонн. Основатель этой фирмы засыпает Юрчука материальными благами, а тот принимает решения в их пользу», — сказал глава ЧП «Ягуар».

Он также добавил, что «Укррыбэкспорт» не имеет права заниматься промышленным выловом рыбы, поскольку фирма работает недостаточно долго.

Канцер отметил, что после акции протеста в 2017-м губернатор Одесской области Максим Степанов поручил Сергею Юрчуку передать невод фирме «Ягуар». Он это сделал, но спустя некоторое время снова передал его «Укррыбэкспорт».

Возмущенные рыбаки четырех предприятий и представители ОО «Рыбалки Днестра и Днестровского лимана» 12 марта направили жалобы главе Госрыбагентства Украины. Они требуют провести служебное расследование, уволить Юрчука и отменить его приказ о передаче невода фирме «Укррыбэкспорт».

После непродолжительного перекрытия дороги митингующие отправились к зданию ОГА, а затем планируют перекрыть Киевскую трассу.

Известно, что это уже не первая акция протеста рыбаков. В октябре 2017 они собирались под прокуратурой с транспарантами, чтобы призвать прокурора области Олега Жученко обратить внимание на браконьерство в Днестровском лимане.

+ 0 -
  • 0
  • 284

Добавить комментарий