В Черноморский морской порт зашло судно с 130 тысячами ящиков фруктов

Впервые за последнее десятилетие в Черноморский морской порт зашло судно с 130 тысячами ящиков фруктов. На растаможивание и проверку груза из Республики Эквадор понадобилось всего 5 дней. При этом, сумма платежей в бюджет составила более 8500000 гривен. Об этом сообщили в департаменте экономической политики и стратегического планирования Одесской областной государственной администрации. 

«Учитывая риски и сложности при прохождении таможенных и фитосанитарных процедур, бизнес не хотел рисковать и в течение последних 10 лет осуществлял импорт фруктов небольшими партиями. Однако, плодотворное сотрудничество областной государственной администрации, Южной таможни ГФС Украины, контролирующих органов и субъектов импорта фруктовой и овощной продукции дает положительные примеры и направления развития», - отметил директор департамента экономической политики и стратегического планирования Одесской областной государственной администрации Дмитрий Радулов. 

Итак, в январе-феврале 2018 фитосанитарный контроль в режиме «импорт» прошли 2564 контейнеры с 57,1 тыс. тонн овощей и фруктов, на 75,7% больше, чем за соответствующий период прошлого года.

За 2 месяца из общего количества контейнеров, импортируемых через таможенную территорию Украины, одесскими таможенниками растаможено более четверти (25,7%) от их общего количества, что на 10,3% больше, чем в январе-феврале 2017 года. 

Напомним, 100% импортируемых овощей и фруктов проходят фитосанитарную экспертизу. Такая ситуация вызывала неудобства для импортеров. В том числе, дополнительные финансовые затраты на хранение продукции во время ожидания результатов экспертизы, особенно в летний период. 

+ 0 -
  • 0
  • 684

Добавить комментарий