Новые дороги теперь будут сданы в концессию и станут платными

Верховная Рада поддержала за основу законопроект № 8125 о концессиях. "За" проголосовали 240 народных депутатов, онлайн-трансляцию вел канал "Рада".

Согласно пояснительной записке, действующий закон о концессиях принят еще в 1999 году, поэтому он не отвечает вызовам современности.

Отмечается, что проект направлен на систематизацию действующих законов, которые регулируют концессионную деятельность, и на гармонизацию с законодательством о государственном частном партнерстве.

В то же время, во время обсуждение законопроект критиковали за низкое качество и обращали внимание на замечания Главного научно-экспертного управления (ГНЭУ).

Согласно заключению ГНЭУ, законопроект содержит нормы с коррупционными рисками. В частности, предусмотрено право концессиедателя выбирать концессионера не только путем проведения конкурса, но по результатам прямых переговоров.

Кроме того, согласно проекту закона, концессионер имеет право передавать имущество в составе концессии в аренду - при чем на срок действия концессионного договора на объект не распространяется законодательство Украины об аренде госимущества и порядок списания такого имущества. В связи с этим обратили внимание на риск незаконного отчуждения госимущества.

Высказывали и другие предостережения. Но глава комитета по вопросам экономической политики Андрей Иванчук убеждал, что все спорные нормы можно будет исправить при доработке ко второму чтению.

+ 0 -
  • 0
  • 341

Добавить комментарий