Зачем делать анализ на ферритин

Недостаток железа в организме не проявляется клиническими симптомами, поскольку он восполняется за счет ферритина. Это белковое соединение, выполняющее роль накопителя железа в удобной для усвоения организмом в форме. Помимо этого, он защищает ткани клеток от ионизированного железа.

Наиболее ярким симптомом острого дефицита ферритина является анемия, которую диагностируют с помощью анализа крови. Однако существует ряд состояний, косвенно свидетельствующих о снижении его уровня в крови, но они не всегда связаны с заболеванием. Поэтому без точной диагностики выявить истинную причину плохого самочувствия невозможно. Определить, что ухудшение состояния здоровья связано с недостатком железа, помогает анализ на ферритин https://iqlab.com.ua/product/feritin, который делает украинская независимая лаборатория IQlab.

С чем может быть связан низкий уровень ферритина

Дефицит этого белкового соединения в крови может иметь разную этиологию. Он связан не только с заболеваниями, но и с неправильным образом жизни. Основными причинами низкого уровня ферритина являются:

  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • употребление в больших количествах кофе, чая, тонизирующих напитков;
  • недостаток витамина C;
  • потеря крови, в том числе обильные менструальные кровотечения;
  • отсутствие в рационе продуктов, содержащих железо;
  • несбалансированное питание;
  • заболевания органов пищеварения.

Низкий уровень ферритина делает человека раздражительным, зачастую вызывает депрессивное состояние, необъяснимое чувство беспокойства. Довольно часто пациенты жалуются на бессонницу, в то время как днем чувствуют себя вялыми и сонными. При остром дефиците белкового соединения отмечаются боли в нижних конечностях и выпадение волос. Также на недостаток железа указывают одышка, слабость, плохой цвет лица, ломкость ногтей и звон в ушах. Однако эти же состояния вызывают неправильный образ жизни или чрезмерная физическая нагрузка, поэтому важно вовремя сдать анализ на ферритин, чтобы предупредить развитие серьезных заболеваний.

Сколько стоит и как долго проводится исследование

В украинской лаборатория IQlab цена такого анализа доступна абсолютно каждому, а результаты пациент получает на следующий день. Не стоит пренебрегать возможностью установить точный диагноз, опасаясь значительных финансовых трат или длительности процедуры. К тому же компания имеет гибкий график работы, поэтому записаться на прием или сдачу анализов можно в любое удобное для себя время.

+ 0 -
  • 238

Добавить комментарий