Как узнать, есть ли у застройщика разрешение на строительство?

Разрешение на строительство – это документ, подтверждающий, что проектная документация, по которой будет проводиться строительство, полностью соответствует градостроительным правилам и не нарушает никаких принятых норм. Если такого разрешения нет, то возводимое здание или сооружение нельзя будет сдать в эксплуатацию без дополнительных комиссий и решений суда, что растягивается как минимум на год. Там нельзя будет прописаться и получить права на собственность.

Бывают ситуации ещё хуже – разрешение на строительство у застройщика есть, а потом его отзывают. И все те, кто инвестировал в строительство, или приобрёл собственность на первом его этапе, оказываются в зоне риска.

Давайте расскажем, как не попасть в такую ситуацию.

Самостоятельная проверка разрешения. Возможно ли это?

Каждый застройщик Киева, Днепра, Харькова, Одессы и других городов Украины должен вести свою деятельность в рамках строго определённых правил. Разрешение на строительство – это один из важнейших документов, который Вы обязаны потребовать у застройщика при заключении с ним каких-либо договоров. Представитель компании должен его предоставить, даже не дожидаясь такой просьбы, потому что ему выгодно продемонстрировать, что работа идёт согласно законодательству Украины и установленному графику.

Если Вы решили проверить застройщика без обращения, то Вам потребуется просмотреть следующие ресурсы:

  • реестр государственной фискальной службы;
  • земельный реестр и кадастровую карту;
  • реестр юридических лиц;
  • реестр судебных решений;
  • реестр разрешительных документов.

Если Вы проанализируете, всё, что указано об интересующей Вас компании на этих ресурсах, то без труда поймёте, стоит ли ей доверять. Чтобы узнать, есть ли у застройщика разрешение на строительство, обратите особое внимание на кадастровую карту, если он является собственником участка, где ведётся строительство, значит, вероятнее всего, он всё делает по закону. Но лучшим вариантом будет обратиться в офис застройщика, попросить показать это разрешение и сфотографировать его. В случае, когда Вы собираетесь приобретать квартиру, уточните, чтобы в соответствующей графе типом объекта быть указан многоквартирный жилой дом.

Надо ли это вообще проверять застройщика?

Приобретение недвижимости – это довольно большие расходы. Максимально обезопасить сделку, тщательно проверив застройщика, означает повысить шанс её успеха и получить дополнительные гарантии, что покупаемые Вами квадратные метры принесут радость, а не разочарование.

+ 0 -
  • 110

Добавить комментарий

To connect permitted only files with the extension: .tpl or .php