Принципы и техники лечение ВСД методом психотерапии и гиноза

Как с помощью психотерапии вылечить вегето-сосудистую дистонию

Вегето-сосудистая дистония — это состояние организма человека, которое характеризуется и проявляется дисфункцией вегетативной нервной системы, которая в свою очередь отвечает за правильный сердечный ритм, нормальное дыхание, правильное пищеварение и другие автоматические функции организма.

То есть это не болезнь - это сбой организма, при котором возникают различные симптомы, которые в свою очередь не говорят о каких то заболеваниях, но могут предоставлять дискомфорт человеку.

Есть несколько способов избавления от этого состояния, и ни один из них не подразумевает использования медикаментов, ведь таблетки только на время избавлят от симптомов.

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)

КПТ направлена на изменение негативных мыслей и поведенческих шаблонов, которые могут усиливать симптомы ВСД, такие как тревога, паника, гипервентиляция и др.

Психотерапевт помогает пациенту идентифицировать и анализировать свои мысли и убеждения, связанные с симптомами ВСД. Затем разрабатываются стратегии для изменения этих мыслей и развития новых поведенческих реакций на стрессовые ситуации.

КПТ может включать в себя методы релаксации, дыхательные упражнения, техники медитации и ментальной тренировки для уменьшения напряжения и улучшения самочувствия.

Глубинная психотерапия

Глубинная психотерапия стремится к исследованию и пониманию более глубоких психологических причин симптомов ВСД, таких как подавленные эмоции, неосознанные конфликты или травмы прошлого.

Терапевт работает с пациентом над разрешением внутренних конфликтов и эмоциональных проблем через разговоры, интерпретацию снов и ассоциаций, а также через использование проективных техник, таких как свободные ассоциации и анализ сновидений.

Методы работы могут варьироваться от психоанализа и психодинамической терапии до гештальт-терапии и транзактного анализа.

Гипнотерапия

Гипноз используется для достижения глубокого расслабления и изменения психологических процессов, связанных с симптомами ВСД, таких как тревога, стресс и диссоциация.

Под воздействием гипнотерапии пациент может достичь измененного состояния сознания, что позволяет ему лучше реагировать на предложения терапевта и изменять свои мысли, эмоции и поведение.

Гипнотерапия может включать в себя использование гипнотических индукций, визуализаций, метафор и работы с подсознанием для достижения желаемых изменений.

Автогенная тренировка

Автогенная тренировка направлена на достижение глубокого физического и эмоционального расслабления, что может помочь уменьшить симптомы ВСД, такие как повышенное сердцебиение, гипервентиляция и др.

Пациент обучается самостоятельно вызывать состояние глубокой расслабленности путем повторения определенных утверждений и визуализаций, которые помогают уравновесить активность вегетативной нервной системы.

Автогенная тренировка включает в себя релаксацию различных частей тела, дыхательные упражнения и ментальные образы, такие как "я чувствую себя спокойным и расслабленным".

+ 0 -
  • 68

Добавить комментарий