В одесском порту в море попали смывы с аммиаком

В Одессе частное предприятие "Одесский портовый холодильник" сбросило загрязняющие вещества по трубопроводу в Черное море.

Об этом сообщили экологи государственной инспекции Северо-Западного региона Черного моря. Плановая проверка работы предприятия проводилась с 13 по 27 августа.

В воду попали смывы с системы охлаждения аммиачных конденсаторов холодильников.

Предприятие отбирало морскую воду для системы охлаждения аммиачных конденсаторов. Несмотря на то, что система охлаждения должна быть замкнутой, работники холодильников сбросили отработанную воду в море вместе с загрязняющими веществами. По словам экологов, у предприятия не было разрешения на специальное водопользование.

"В отношение предприятия "Одесский портовый холодильник", после осуществления расчета убытков, причиненных государству вследствие нарушения законодательства об охране и рациональном использовании водных ресурсов, будет предъявлено претензию", - отмечают инспекторы.

ПАО "Одесский портовый холодильник" находится в центре Одесского морского торгового порта, непосредственно на причальной линии.

Занимается хранением иперевалкой грузов (мясопродукты, рыбопродукты, цитрусовые, бананы идр.). В системе охлаждения использует хладогент аммиак. Компания принадлежит бизнесмену Павлу Тарновскому.

Аммиак (NH3) - бесцветный газ с резким характерным запахом, используется в качестве хладагента в холодильниках, при производстве азотной кислоты, соды, удобрений, синильной кислоты и многих других соединений. Хорошо растворяется в воде, горюч, взрывоопасен в смеси с воздухом. 10% раствор аммиака - «нашатырный спирт». Аммиак поражает органы зрения и дыхания, отравление может привести к смерти.

+ 0 -
  • 0
  • 178

Добавить комментарий