На молдавско-украинских КПП Одесской области многокилометровые очереди. Люди теряют сознание от жары (фото)

Грязь, мусор, километровые очереди, ругань, жара. Именно такая картина сопровождает всех тех, кто в эти отпускные летние дни решился приехать, или уехать из Одесской области. Практически возле всех КПП на украинско-молдавской границе ужасные очереди. Не справляется даже суперновый совместный пункт пропуска у села Паланка. Здесь очереди на выезд часа на три-четыре. Многие из жителей Одесской области и гостей попытались в эти выходные пересечь границу на других КПП. Картина та же. К примеру, у международного пункта пропуска «Табаки», расположенного на окраине Болграда пришлось постоять на солнцепёке три часа, чтобы пересечь границу.

 

Стоявшие в очереди страждущие изнывали не только от жары, но и вони, которая доносилась с обочин, обильно усеянных мусором и отходами жизнедеятельности. Некоторым от этого ужаса становилось дурно.

 
Но даже попав на сам пункт пропуска многим пришлось потолкаться у единственного рабочего окошка таможенника и пограничника. Сами стражи границы при этом вальяжно прохаживались по территории, наблюдая за руганью стоящих в очереди у окошка граждан Украины, Молдовы и других стран. При этом таможенник и пограничник пытались обслужить и тех, кто выезжает и тех, кто въезжает в Украину, запутавшись сами и окончательно запутав собравшихся. Несколько раз у окошка возникали потасовки между людьми, так как сотрудники КПП не соизволили организовать нормальный пропускной режим. При этом на территорию КПП то и дело без очереди заезжали иномарки на «евробляхах» для получения штампа о пересечении границы. На каких условиях пограничники запускали этот вид транспорта, остается только догадываться.
При этом буквально в пятидесяти метрах – на молдавском КПП работа, что называется, кипела. Сотрудники погранслужбы и таможни оперативно пропускали автомобили. Скорость прохождения КПП была в десятки раз (Прохождение границы с украинской стороны заняло три часа, с молдавской – 15 минут).
Граждане Молдовы, которые ехали с моря, бурно обсуждали украинский «пограничный сервис», возмущаясь тем, что их отдых был окончательно испорчен многочасовой очередью и низким качеством работы КПП «Табаки». Другие же иностранцы вообще не могли понять, почему их несколько часов продержали на границе европейского государства. Все это слушали сотрудники КПП и делали вид, что к ним эти слова не относятся.
Персонаж культового фильма «Белое солнце пустыни» таможенник Верещагин говорил: «Я мзду не беру — мне за Державу обидно!» Судя по всему, нынешним стражам границы не за Державу, не за свою работу абсолютно не обидно. Люди для них – безликий штампик в паспорте.

+ 0 -
  • 0
  • 677

Добавить комментарий