Стало известно, ради чего скандальный Ройтбурд вернулся в Одессу

В Одесском художественном музее появился «Автопортрет» Вениамина Бабаджана, написанный им в 1913 году. Об этом на своей странице в Facebook сообщил бывший губернатор Одесской области Максим Степанов. Как рассказал директор музея Александр Ройтбурд, картину экс-глава ОГА купил на аукционе и решил подарить музею. Сколько заплатил чиновник и откуда у него эти деньги, пока не известно.
«Одессит Бабаджан за свои 26 лет успел сделать немало, пока его не расстреляли большевики в 1920-м. Конечно, произведения таких художников должны находиться дома, в Одессе. И это - еще один вклад в развитие музея», - прокомментировал Степанов.

Отметим, художник и искусствовед Вениамин Бабаджан родился в Одессе с 1894 году. Тут он входил в «Общество независимых художников», писал стихи и научные работы о художниках Михаиле Врубеле и Поле Сезанне. Бабаджан играл важную роль в культурной жизни Одессы и Феодосии. В конце 1919 года Бабаджан ушел в Добровольческую армию, в ноябре-декабре 1920 его расстреляли большевики в Феодосии.

Примечательно, что сам Степанов стал активно пиарь свою персону, создав Фонд Степанова, под эгидой которого уже прошло несколько мероприятий. 

+ 0 -
  • 0
  • 500

Добавить комментарий