Правительство хочет ввести для жителей новую систему оплаты газа

Правительство намерено внедрить фиксированную страховую цену на газ для бытовых потребителей и производителей тепла до конца отопительного сезона. Соответствующий проект постановления опубликован на сайте Министерства энергетики и защиты окружающей среды.

"Это даст возможность внедрить рыночный механизм совершения "Нафтогазом" продажи газа по сниженной фиксированной цене с 1 января 2020 до 1 мая 2020 года. В случае несогласия бытовых потребителей, производителей тепловой энергии и религиозных организаций заключать договор с "Нафтогазом" по фиксированной цене в указанный период, компания будет осуществлять продажу газа по ежемесячным ценам, установленным в соответствии с рыночными условиями", - говорится в нем.

Целью госрегулирования является обеспечение стабильности, и доступности газа в период января-апреля 2020 года в условиях потенциального отсутствия транспортировки газа украинской газотранспортной системой.

"По информации НАК "Нафтогаз" Украины, в случае отсутствия транзита с 1 января 2020 цены на природный газ могут подскочить до 10 751 грн за тыс. куб. м без НДС и тарифов на транспортировку и распределение", - отмечается в сообщении.

В то же время, на декабрь 2019 года цена на газ установлена на уровне 5861 гривна без НДС и тарифов на транспортировку и распределение.

Данное постановление вступает в силу на следующий день после его публикации и действует с 1 января 2020 по 30 апреля 2020.

+ 0 -
  • 0
  • 166

Добавить комментарий