Глава облсовета против принудительного объединения ОТГ

Глава Одесского областного совета Сергей Паращенко заявил, что он против принудительного объединения громад, подчеркнув, что это его личное мнение.

По мнению Сергея Паращенко, перед объединением громад следует обеспечить хорошую инфраструктуру и, в первую очередь, - дороги.

«Я знаю, как проводились реформа децентрализации в Европе. Сначала строились дороги, опорные школы, опорные медицинские учреждения, и только после этого людей просили добровольно объединяться. Что происходит в нашем государстве - я могу сказать на примере Одесской области. При отсутствии дорог объединять населенные пункты в большие громады, иногда нарушая выбор людей и идя наперекор их желанию, по моему мнению, это - не правильно. Мы проводили множество совещаний с представителями почти всех громад Одесской области, и я вижу, что люди боятся этих объединений, они их не хотят и не понимают. Потому что объединившись, происходит сокращение минимум одной школы или ФАПа. При отсутствии дорог на расстоянии 30-40 километров между селами, которые объединились в громаду, преодолеть этот путь, особенно в зимнее время, практически невозможно. Когда объединяются маленькие села с населением в 200-500 человек вокруг большого - это понятно. Они строят базовую школу, дороги вокруг, после этого объединяются. Но когда объединяются сверхбольшие громады вопреки желанию жителей и между ними нет дорог, для меня не понятно, как подобная громада в дальнейшем будет существовать и развиваться. Поэтому еще раз подчеркиваю, я - за добровольное объединение громад», - заявил он.

В то же время, глава облсовета признает, что административная реформа нужна.

Он отметил, что сейчас на базе Одесской областной государственной администрации создана комиссия, ОГА разрабатывает концепцию административной реформы в Одесской области.

«Я участвую в работе данной комиссии, но голос депутата областного совета, как и голос председателя областного совета - не решающий. Губернатор подает концепцию в Киев, где при Кабмине создана комиссия, которая рассматривает данную реформу. Если депутаты Верховной Рады проголосуют за изменения в Конституции и количество районов, а возможно, и областей изменится, то мы будем принимать эту реформу как данность», - отметил глава облсовета.

Напомним, Кабинет министров Украины приступил к рассмотрению перспективных планов территорий громад 22 областей, в том числе, и Одесской.

+ 0 -
  • 0
  • 215

Добавить комментарий