Карантин для трудоголиков является мощным стрессовым фактором

Пик стресса от карантина и ограничений для людей, которые вынуждены были изменить свой распорядок дня, уже прошел. Об этом сообщил медицинский психолог Данил Протас.

«Пик стресса мы уже прошли. Он пришелся на первые полторы-две недели карантина. Сейчас он будет идти на спад. Психика адаптировалась к ленивому, спокойному режиму. Если человек попадает в незнакомую обстановку, в данном случае карантин, первичная реакция – стресс, выброс адреналина для борьбы против этой незнакомой обстановки. Но по мере того, как человек видит, что ничего страшного нет, магазины более-менее работают, покушать человек себе может купить, человек может дольше спать, когда захочет, посмотрит фильм, психика начинает успокаиваться. У 80 % динамика такая. Есть еще категория людей, которые карантин не соблюдают. Они толком через этот стресс даже и не прошли, для них жизнь не изменилась, особенно те, кто продолжают работать. Если их сейчас запереть на карантин, то начнется то, через что прошли люди, карантин соблюдающие», – сказал Д. Протас.

Читайте также Психологи рассказали, какие сны видят люди в разном возрасте

Психолог отметил, что в это время у людей может обостриться тревога о работе, занятости и доходе.

«По поводу работы – это отдельная тема. У трудоголиков страх потерять работу только возрос. Для них карантин является очень мощным стрессовым фактором. Особенно для трудоголиков, которые не могут работать онлайн. Для трудоголиков даже выходные – фактор тревожности. Трудоголиков в Украине много. Поэтому на 80 % прогнозирую по психологической динамике, что, когда карантин закончится, в Украине должен быть всплеск экономического роста, потому что все захотят работать, пахать, соскучатся по работе, будут сидеть на работе дольше, чем обычно. Жажда работы для экономики Украины – это очень хорошо», – сказал Д. Протас.

+ 0 -
  • 0
  • 171

Добавить комментарий