Ароматерапия: какие травы и масла помогают успокоиться

Если вы переживаете нелегкий период жизни, у вас часто бывает бессонница, плохое настроение и беспокойство, со многими проблемами поможет справиться ароматерапия. Удивительная сила запахов способна творить чудеса. Многие эфирные масла помогут убрать тревожность, страхи, успокоить и поднять настроение. Какие наиболее популярные травы и масла помогают успокоиться.
Однако имейте в виду, что прежде чем практиковать ароматерапию, следует проконсультироваться с врачом и ароматерапевтом. К примеру, с запахами следует быть предельно осторожными при использовании для детей, беременных, людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, эпилепсией, астмой, раком и другими проблемами.

Самые известные травы и масла, которые помогают получить спокойствие, здоровый сон и хорошее настроение:

Мелисса. Эфирные масла мелиссы обладают седативными свойствами, которые успокаивают, расслабляют, улучшают настроение, помогают справиться со стрессом и с депрессивным состоянием, а также борется с бессонницей.
Мята. Имеет яркий характерный выраженный ментоловый освежающий прохладный аромат. Мята способна противодействовать депрессии, снимать утомление и нервное напряжение, придавать организму силы и оптимизм, а также повышать активность умственной деятельности.
Валериана. Это растение имеет характерный, интенсивный, ярко выраженный аромат. В ее состав входит эфирное масло с основным ингредиентом – борнилацетатом и валеритами. Валериана знаменита своими успокаивающими свойствами, при этом у нее нет привыкания.
Хмель. Известное средство, которое успокаивающе действует на нервную систему, помогает снять нервное перенапряжение и состояния возбудимости, убирает тревожность и легкую невралгию, борется с бессонницей. Эфирные масла с хмелем имеют насыщенный пряный, терпковатый аромат.
Лаванда. Это необыкновенно душистое растение издавна применяется в ароматерапии как надежное средство для расслабления и успокоения, в борьбе со стрессами и бессонницей. Основной компонент лаванды – это эфирное масло, содержащее до 60 процентов ацетат линанония и линалоол. Лаванда эффективно снижает гиперактивность центральной системы.
Ромашка. Растение обладает характерным и стойким терпко-травяным ароматом. Это великолепное седативное средство, которое снимает раздражительность и нервозность, убирает волнения и страхи, устраняет бессонницу, стабилизирует эмоции и улучшает настроение.
Пустырник. Эта трава имеет приятный травяной запах. Пустырник является известным седативным средством. Он снимает раздражительность, убирает волнение и страхи, а также способствует снижению давления, расслаблению и улучшению сна.

+ 0 -
  • 0
  • 114

Добавить комментарий