Врач назвала вызывающие рак продукты
Виды красного мяса, в число которых входят свинина, говядина, бедра и голени курицы, могут вызывать рак. Об этом рассказала в пятницу, 10 сентября, врач-диетолог, кардиолог Асият Хачирова.
Она уточнила, что злоупотреблять красным мясом нельзя, однако отказываться от него также не следует. Вместе с тем врач обратила внимание на то, что некоторые люди совсем не едят этот продукт.
Многие из них помогут не только избавиться от лишнего веса, но и оздоровить рацион
«Хотя красное мясо должно быть в нашем рационе, потому что оно содержит гемовое железо, которое очень хорошо усваивается и поддерживает гемоглобин в нашей крови. Но с ним коррелируют большие риски развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому его рекомендовано есть не чаще двух-трех раз в неделю», — отметила Хачирова в беседе с радио Sputnik.
В то же время диетолог назвала способы правильного приготовления мяса, которые позволят сделать его максимально полезным для здоровья. К ним, по словам врача, относятся тушение, варка и гриль.
«Главное — следить, чтобы не было черной корочки, которая возникает при пригорании. Сейчас продаются электрогрили — это как сухая сковородка, там получается правильное мясо», — сказала Хачирова.
При этом жарить мясо на открытом огне в мангале намного лучше, чем на сковородке, которая полита маслом, считает диетолог. Она пояснила, что в данном случае главным «ингредиентом» является правильный маринад без майонеза.
Ранее, 5 сентября, диетолог и нутрициолог Ирина Писарева рассказала, что в осенний период необходимо есть цитрусовые, так как в них содержатся эфирные масла, которые повышают настроение и тонизируют. Так, по ее словам, необходимо включить в рацион орехи, оливковое масло, авокадо и жирную рыбу.