Николай Скорик: президент должен взять под личный контроль создание независимой следственной группы и расследование событий 2 мая в Одессе

Об этом идет речь в обращении народного депутата Николая Скорика к президенту Украины.
«Ровно год прошел с дня избрания Вас, Владимир Александрович, на высшую политическую должность, и мы приближаемся к шестой годовщине событий 2-го мая, когда Одесса, Украина и весь мир стали свидетелями массового убийства 48-ми человек и причинения телесных повреждений еще 88-м невинным людям. Ни один виновный до сих пор не наказан и не названы имена организаторов и исполнителей этого жестокого преступления, несмотря на многочисленные показания потерпевших и свидетелей трагедии», — говорится в обращении парламентария, опубликованном на его странице в Facebook.
В частности, он отмечает, что как народный депутат, направил в органы власти более 20-ти депутатских запросов, добиваясь объективного расследования трагедии 2 мая. Но спустя 6 лет власть скрывает правду о тех страшных событиях, до сих пор не названы имена виновных и организаторов.
«С этой целью дело было искусственно и незаконно разделено на отдельные уголовные производства, которые были умышленно направлены для расследования в различные следственные органы, а часть из них была засекречена. При этом существует достаточно фактов, подтверждающих, что события 02 мая 2014 года были заранее спланированной акцией. У органов предварительного расследования в течение 6 лет было достаточно времени, чтобы собрать исчерпывающую доказательную базу и привлечь виноватых. Однако результатов расследования «дела 2 мая», которого до сих пор ждут граждане Украины, мировое сообщество, ООН и Совет Европы и, в первую очередь, семьи погибших, нет», — подчеркнул он.
Отдав голоса в поддержку Зеленского, украинские граждане рассчитывали на восстановление справедливости и верховенство закона, но за год Вашего президентства так и не удалось увидеть никаких сдвигов в данном производстве, отметил Николай Скорик.
«Кроме ненадлежащего расследования массовых беспорядков, на высшем уровне саботировалось также создание Временной следственной комиссии ВР, которую инициировала Оппозиционная Платформа – За Жизнь. Учитывая длительный срок расследования «дела 2 мая», настойчиво прошу Вас как Президента Украины, на честь, совесть и обещания которого украинские граждане возлагали большие надежды, взять под личный контроль создание профессиональной независимой оперативно-следственной группы во главе с Генпрокурором И. Венедиктовой. Люди должны знать правду о трагедии 2 мая, а виновные в тех страшных событиях предстать перед судом», – говорится в обращении народного депутата.

+ 0 -
  • 0
  • 95

Добавить комментарий