Несмотря на карантин, прививки детям делают

Министерством здравоохранения Украины в период карантинных мероприятий по COVID-19 разрешено проведение плановой вакцинации в соответствии с Национальным календарем прививок.

Согласно актуальным рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), любое прерывание рутинной иммунизации, даже на короткий период, повышает вероятность вспышек заболеваний, которые можно предотвратить с помощью вакцинации. Это, в свою очередь, будет являться дополнительной нагрузкой на систему здравоохранения, которая и так работает в усиленном режиме из-за пандемии COVID-19.

Национальный календарь прививок в Украине включает вакцинацию от 10 заболеваний: туберкулеза, гепатита В, дифтерии, столбняка, коклюша, кори, паротита, краснухи, полиомиелита и гемофильной инфекции.

Медучреждения Одессы, проводящие иммунопрофилактику, обеспечены всеми вакцинами для профилактики указанных заболеваний. Вакцины закуплены за средства государственного бюджета, имеют преквалификацию ВОЗ, гарантирующую соответствие стандартам качества и безопасности.
Новорожденных в родильных домах прививают против туберкулеза и гепатита В. Приоритетом также является проведение первичного вакцинального комплекса против кори, краснухи, полиомиелита, дифтерии, коклюша и столбняка, особенно для детей первого года жизни.

В городских медучреждениях Одессы обеспечивается соблюдение нормативов санитарии и гигиены при проведении вакцинации. Перед прививкой рекомендовано позвонить семейному врачу или педиатру, с которым подписана декларация, и записаться на конкретное время с целью минимизации времени пребывания в медучреждении и контакта с другими посетителями. График проведения прививок планируется с учетом необходимости избежания скоплений людей. Родителям необходимо обеспечить соблюдение санитарно-гигиенических мер для защиты здоровья детей на пути в медучреждение.

В период карантина по COVID-19 рутинная вакцинация людей с симптомами ОРВИ не производится до момента выздоровления. Вакцинация людей, которые находились на самоизоляции, проводится после завершения периода изоляции в случае отсутствия симптомов респираторной инфекции. Прививать людей, у которых лабораторно было подтверждено заболевание COVID-19, можно после выздоровления.

Благодаря значительному улучшению показателей охвата иммунизацией в Одессе удалось остановить распространение кори. Вакцинация является наиболее эффективным способом профилактики управляемых инфекций и безопасна в период эпидемии COVID-19 при соблюдении санитарно-гигиенических рекомендаций.

+ 0 -
  • 0
  • 106

Добавить комментарий