Медучреждения Одессы обеспечены всеми вакцинами

Всемирная организация здравоохранения рекомендует продолжение плановой вакцинации в период карантинных мероприятий по COVID-19. Любое прерывание рутинной иммунизации, даже на короткий период, повышает вероятность вспышек управляемых инфекций.

«В случае вспышки кори или дифтерии потребуются дополнительные койки для госпитализации пациентов. Это будет являться дополнительной нагрузкой на систему здравоохранения, которая и так работает с повышенной нагрузкой из-за COVID-19. Родители не должны рисковать здоровьем детей, для этого нужно минимизировать риски тех инфекционных заболеваний, которые можно предотвратить с помощью вакцинации», — отметила начальник отдела охраны материнства и детства департамента здравоохранения Одесского горсовета Анна Лунева.

Плановая вакцинация в период эпидемии COVID-19 проводится в соответствии с Национальным календарем прививок. В Украине обязательной является вакцинация от 10 заболеваний: туберкулеза, гепатита В, дифтерии, столбняка, коклюша, кори, паротита, краснухи, полиомиелита и гемофильной инфекции.

В городских детских поликлиниках и родильных домах Одессы на сегодняшний день есть в достаточном количестве все вакцины для плановых прививок. Вакцинация в соответствии с Национальным календарем проводится бесплатно вакцинами, купленными за средства государственного бюджета, после подписания декларации с педиатром или семейным врачом.

Так, в Одессе в наличии есть: свыше 9 тысяч доз вакцины БЦЖ для профилактики туберкулеза, более 17 тысяч доз вакцины КПК против кори, паротита и краснухи, свыше 12 тысяч доз вакцины для профилактики гемофильной инфекции, около 10 тысяч доз инактивированной полиомиелитной вакцины и свыше 6 тысяч доз оральной полиомиелитной вакцины, а также достаточное количество других иммунобиологических препаратов в соответствии с Национальным календарем прививок.

Кроме обязательных прививок, существуют рекомендованные, в этом случае родители приобретают вакцины за свой счет. Так, детей раннего возраста рекомендовано прививать против ротавирусной инфекции. Также медики советуют делать детям прививку от пневмококковой инфекции, что смягчит и течение коронавирусной болезни COVID-19 в случае заболевания.

В городских медучреждениях Одессы обеспечивается соблюдение нормативов санитарии и гигиены при проведении вакцинации. На входе в детские поликлиники работают медсестринские посты с измерением температуры, организовано разделение потоков здоровых детей и детей с респираторными заболеваниями.

Перед вакцинацией ребенка должен осмотреть педиатр. Специальной подготовки и общих анализов перед прививкой проводить не нужно, кроме случаев, когда это необходимо конкретному ребенку по медицинским показаниям. Рекомендовано записаться к врачу на конкретное время через электронную систему «Поликлиника без очередей» или в телефонном режиме — это минимизирует время пребывания в медучреждении и контакт с другими посетителями. Родителям необходимо обеспечить соблюдение профилактических мер для защиты здоровья детей на пути в медучреждение.

После прививки ребенок полчаса находится в медучреждении под контролем медиков, после чего можно вести обычный образ жизни. О всех реакциях после введения вакцины следует информировать педиатра. Городской департамент здравоохранения обеспечил смартфонами всех педиатров и семейных врачей медучреждений Одессы.

Вакцинация является эффективным и безопасным способом профилактики управляемых инфекций. В октябре отмечался Всемирный день борьбы с полиомиелитом. Как отмечают медики, COVID-19 показал, что такое мир без вакцин, а успешность борьбы с полиомиелитом — что такое мир при наличии вакцины. Всего за 30 лет благодаря вакцинации заболеваемость полиомиелитом в мире снизилась с 350 000 случаев в 1988 году до 33 случаев в 2018 году. В настоящее время число стран, в которых циркулирует дикий вирус полиомиелита, снизилось со 125 до двух (Афганистан и Пакистан). Это стало возможным благодаря массовой кампании по вакцинации.

+ 0 -
  • 0
  • 254

Добавить комментарий