Польский бизнес боится «катастрофы», если не приедут украинские заробитчане

Если в Польшу не приедут трудовые мигранты из Украины для сбора овощей и фруктов, страну ожидает катастрофа. Об этом заявил глава польской Ассоциации переработчиков фруктов и овощей, владелец одной из крупнейших перерабатывающих компаний в Польше Real SA Анджей Гайовничек в интервью «Укринформу».

«Польша является огромным производителем продуктов питания, одним из крупнейших в Европе. Скажем, мы больше в ЕС выращиваем шампиньонов и другого. Поэтому если работники из Украины не приедут, это будет катастрофа. То, что будет выращено в полях, пропадет, поскольку некому будет собирать», – отметил он.

Гайовничек сообщил, что Польша нуждается в сотнях тысяч работников из Украины, так как польский рынок труда зависим от них. Владелец компании допустил, что польские аграрии могут устроить акции протеста, если украинцы не смогут приехать в страну к началу сезона сбора клубники.

На данный момент в Польше находятся до 1 млн украинцев. С середины марта из страны домой вернулись свыше 180 тыс. украинцев.

Ранее Польша эвакуировала украинцев из ряда стран в связи с коронавирусом. Это стало возможно благодаря договоренностям украинских дипломатов. В частности, группу украинцев доставили из Бразилии в Украину транзитом через Варшаву.

До этого сообщалось, что Польша готовит послабления для украинцев, ставших нелегалами из-за коронавируса. Польское правительство одобрило продление срока легального пребывания в стране украинцев и других иностранцев, прибывших по шенгенской визе или в рамках безвизового режима.

Затем Польша продлила срок пребывания украинцам по биометрическим паспортам. Таким образом решение польского правительства призвано успокоить украинских «заробитчан» и побуждать их остаться в стране.

Ранее украинские заробитчане не спешили покидать Польшу из-за коронавируса.

В то же время президент Украины Владимир Зеленский сказал заробитчанам, что рабства в Украине нет. Он сообщил, что власти не собираются блокировать выезд украинцев на заработки в другие страны, если у них будет контракт с работодателем хотя бы на три месяца.

Напомним, что авиакомпания МАУ сообщила о подготовке спецрейсов, которыми «заробитчан» будут вывозить в Европу. По словам представителя перевозчика, на данный момент у неё имеются заказы на чартерные спецрейсы в Германию, Великобританию, Финляндию, Польшу и Швецию.

+ 0 -
  • 0
  • 77

Добавить комментарий