Журналисты раскопали странные тендеры по закупке дидактических материалов

При покупке дидактических материалов одесские чиновники предпочитают иметь дело только с одним поставщиком и покупать товары только одного производителя. Но сам производитель, несмотря на огромный опыт, почему-то никогда “не приходит” на тендера подразделений департамента образования Одесского городского совета. 

По данным публичного модуля аналитики BI Prozorro, в 2018-2019 годах подразделения департамента образования Одесского городского совета приобрели дидактические материалы на сумму более 12 миллионов гривень. Поставщиком по всем договорам, заключенным в результате проведения открытых торгов, оказалась фирма “Вилайн Груп”. 

Отметим, что на трех торгах ее конкурент - ТД “Эдельвейс и К” - предлагал цену почти вдвое ниже той, которую предложила фирма “Вилайн Груп”. Но трижды предложения ТД “Эдельвейс и К” были отклонены в связи с претензиями к предоставленному пакету документов. 

В одном из протоколов, которым отклонено предложение ТД “Эдельвейс и К”, например, среди прочего было сказано, что ТД “Эдельвейс и К” должен был подать справку в свободной форме о том, что располагает оборудованием и материально-технической базой для выполнения заказа. Но справка, которая была подана, свободной форме не соответствовала. 

В тендере на поставку 120 комплектов дидактических материалов, в тендере на поставку 114 комплектов дидактических материалов, в тендере на поставку 96 комплектов дидактических материалов, 98 комплектов дидактических материалов, 64 комплектов дидактических материалов, 1923единиц дидактических материалов, 1517 единиц дидактических материалов, 950 единиц дидактических материалов, а также 1681 единицыдидактических материалов “Вилайн Груп” предлагает заказчику товары одного производителя - фирмы “Вема Кидс”. О чем свидетельствуют письма производителя и паспорта продуктов, представленные в пакетах тендерной документации в подтверждение качества. 

Производитель дидактических и прочих материалов для школьников “Вема Кидс” отлично справляется с участием в тендерах и без посредников - эта фирма заключила 344 договора и осваивает более 144 миллионов гривень. В частности, в Одесской области эта фирма участвовала в 42 тендерах. Заключила 41 договор и осваивает 7 миллионов гривень. Заказчики в большинстве своем подчинены Одесской областной государственной администрации. 

 

При этом на тендера, проводимые “подопечными” департамента образования Одесского городского совета, этот производитель по каким-то причинам даже не пытается подавать документы. 

Насколько же разнятся цены на дидактические материалы у производителя и посредника? 

Вот комплект дидактических материалов от “Вилайн Груп”, поставляемый по одному из тендеров:

 

Стоимость комплекта - 18 277, 38 гривень. 

Из продукции компании “Вема Кидс”, которую этот производитель предлагал на нескольких торгах, можно собрать в точности такой же комплект. Четыре ценовых предложения, поданные на различные тендера - здесь. 

Аналогичный набор будет стоить до 15 тыс. 825,22 гривень. То есть, на 2 тыс. 452,16 гривень меньше, чем такой же набор, предлагаемый посредником. Но это при условии покупки дорогих весов и большого набора музыкальных инструментов. Если весы взять дешевле, а набор музыкальных инструментов обычный, а не большой, то стоимость набора составит 13 тыс. 179,22 гривень. На 5 тыс. 98 гривень дешевле. Поскольку ценовое предложение от “Вилайн Груп”, от которого мы отталкиваемся в расчетах, подавалось в августе 2018 года, а предложения “Вема Кидс” - с августа по октябрь 2018 года, сравнение цен из этих документов можно считать вполне корректным. 

Таким образом, только на этом тендере, на котором закупалось 120 комплектов дидактических материалов, заказчик, возможно, переплатил от 294 тыс 240 гривень до 611 тысяч 760 гривень. Естественно, коммерческая фирма имеет право предлагать такую цену, чтобы хорошо заработать на заказе. И может позволить себе “накинуть” к цене производителя почти 30%. Но вот задача чиновников - купить для детей товары по выгодной цене, а не дать коммерческой фирме получше заработать. 

Компания “Вилайн Груп” поставляет департаменту образования и науки Одесского городского совета товары по 59 кодам CPV. С этой фирмой департамент заключил договоров на сумму 22 миллиона 698 тысяч 196 гривень 93 копейки, согласно данным публичного модуля аналитики BI Prozorro

Всего по тем же кодам, что и “Вилайн Груп” товары департаменту предлагали 14 фирм и предпринимателей.

Предлагали 14, но поставляет только “Вилайн Груп”. 

Из 198 договоров между департаментом и “Вилайн Груп” конкурентными были 16. Ассортимент поставляемых компанией “Вилайн Груп” товаров весьма широк - от мела до мебели, от шариковых ручек до стиральных машин, от клея до световых тоннелей, от туалетной бумаги до матрасов. 

Фирма “Вилайн Груп” поставляет товары помимо департамента образования Одесского городского совета еще 130 организаторам торгов. В общей сложности по 1193 договорам фирма осваивает 109 миллионов 210 тысяч 249 гривень 49 копеек. 1167 договоров из общего количества заключены в Одесской области. 

По данным аналитического модуля YouControl, ООО “Вилайн Груп” работает уже почти восемь лет и принадлежит Игорю Видову и Александру Чернышеву

В компании работают 32 сотрудника. 

 

Компания арендует помещение у фирмы с теми же учредителями и три транспортных средства у одного из своих учредителей. 

 

 

В 2020 году “Вилайн Груп” остается активным участником тендерных процедур, проводимых в Одесской области. 

С распорядителями бюджетных средств фирма уже без конкуренции заключила 20 договоров. 

Матеріал підготовлено в рамках роботи Центру публічних розслідувань.

+ 0 -
  • 0
  • 94

Добавить комментарий