Последствия карантина: КП «Малиновский рынок» не может оплатить земельный налог

Руководство коммунального предприятия «Малиновский рынок» в Одессе ходатайствует перед мэрией о временном освобождении от уплаты земельного налога. Соответствующее обращение рассмотрела комиссия по вопросам планирования, бюджета и финансов Одесского горсовета 25 мая. На этом заседании директор самого КП Михаил Скарло доложил присутствующим, что убытки рынка с момента закрытия его 17 марта на карантин и до 12 мая, когда указанные антикоронавирусные ограничения были сняты, достигли 2 млн 877 тыс. грн.
«В связи с установлением карантина предприятие полностью приостановило работу. В соответствии с решением исполкома субъектов хозяйствования освободили от работы до отмены ограничений. На предприятии с 17 марта по 12 мая недополучен общий доход на сумму 2 миллиона 877 тысяч гривен», — сообщил Скарло.
По его словам, значительная часть работников предприятия перешли на сокращённый режим работы, а часть ушла в отпуск без сохранения заработной платы. Кроме того, на рынке приостановились такие услуги, как вывоз мусора, а также закупки и некоторая другая деятельность.
«Предприятие не может отказаться вообще от ряда услуг. Это охрана, поддержка программного обеспечения, отдел наблюдения за территорией, освещение и прочее, — отмечает директор. Предприятие освобождено от уплаты налога на землю только на март. Налог на землю составляет 704 тысяч, услуги охраны — 274 тысячи, освещение — 50 тысяч. Ежемесячно налог на землю составляет 310 тысяч гривен. При условии предоставления льгот предприятие уменьшит расходы приблизительно на 2 миллиона. Арендная плата на землю и налог на недвижимость останутся в силе».
А председатель бюджетной комиссии, депутат Оксана Гончарук («Оппозиционный блок») сообщила, что все коммунальные предприятия города, кроме Малиновского рынка и аэропорта, освобождены от налога на землю на период карантина. Это, по её же словам, можно будет сделать не задним числом, с 1 апреля, как просит руководство рынка, а после сессии горсовета, назначенной на 10 июня (то есть с 1 июля и до конца года). Такие планы члены комиссии поддержали, и теперь последнее слово за муниципальным собранием.

+ 0 -
  • 0
  • 99

Добавить комментарий