Украинский бизнес оценил убытки от карантина

Эксперты уже начинают подсчитывать весь убыток от карантина, которые действует в Украине всего три недели, но нанес уже непоправимый урон экономике, передает «Хвиля».

К примеру, исследовательский центр совместно с Украинским институтом будущего провел исследование состояния и перспектив украинского бизнеса в связи с карантином. Например, известно, что большой и малый бизнес в Украине уже терпят значительные потери, а вообще многие из представителей этого бизнеса говорят, что в среднем за 2020 год потеряют около 50% дохода. В свою очередь аж 28% предприятий прогнозируют, что потеряют доход на уровне более 60%.

Исследование проводилось с 28 марта по 2 апреля с помощью различных организаций и экспертов. В опросе принимали участие почти полтысячи предприятий различного калибра – от малых до больших.

Более того, почти 40% предприятий вообще не имеют никакой возможности продержаться в условиях карантина больше двух месяцев. Наиболее сейчас уязвимы предприятия из сферы торговли, отельно-туристического сектора, сферы образования, рестораны. Все эти предприятия из этой сферы имеют запас прочности до двух месяцев.

Но все бизнесмены уверены в одном: если карантин продлят, то это пагубно отразится почти на всем бизнесе страны. Например, если карантин продолжат до конца мая то потери доходов бизнеса более 20% прочувствуют почти 84% предприятий. А вот 44% предприятий прочувствуют потери более 60% или вообще рассмотрят план закрытия бизнеса. В то же время, к примеру, 16% предприятий уже успели адаптироваться к существующим реалиям карантину, а 23% еще планируют адаптировать свой бизнес. Остальные предприятия не могут так быстро перепрофилироваться.

+ 0 -
  • 0
  • 166

Добавить комментарий