В Одессе исчез бюст Христо Ботева

Неизвестные сняли и унесли бюст болгарского поэта, революционера и национального героя Христо Ботева. Об этом написал на своей странице в Фейсбук общественный деятель Вячеслав Азаров: "Минуя Прохоровский сквер, не обнаружил на постаменте бюст национального героя Болгарии Христо Ботева. Я что-то пропустил, у нас националисты уже борются с болгарскими революционерами или это охотники за металлами позарились на бронзу?"
Памятник Христо Ботеву в Одессе установлен 13 ноября 2009 года в Прохоровском сквере в год 160-летия национального героя Болгарии.

Имя Христо Ботева тесно связано с историей Одессы. Он учился до 1863 г. в родном Калофере, осенью 1863 г. на стипендии Болгарского дружества в Одессе и с помощью русского вице-консула в Константинополе Найдена Герова поступил учеником во 2-ю Одесскую гимназию. В Одессе начал писать стихи. В сентябре Учился в Новороссийском университете в Одессе, а потом, в октябре — декабре 1866 года, был учителем в селе Задунаевка в Бессарабии.
Во время Апрельского восстания (против турецкого владычества) 1876 года на северо-западе Болгарии вместе с лейтенантом русской армии Николой Войновским командовал отрядом. Османская регулярная армия и отряды башибузуков подавили неповиновение, несмотря на отчаянное сопротивление повстанцев. Христо Ботев погиб от пули снайпера.
В 1885 году день гибели Христо Ботева - 2 июня - был объявлен праздником - «День Ботева». Каждый год в этот день в 12 часов гудком сирен отмечается память тех, кто пал за независимость Болгарии.

+ 0 -
  • 0
  • 69

Добавить комментарий