Реставрировать дом Либмана без понимания души здания невозможно, - «Укрспецпроект»

Реставрировать памятник архитектуры – доходный дом Либмана, без понимания души здания невозможно. Памятник - это такая же антикварная вещь, как картина в музее, - уверены в компании «Укрспецпроект».
Доходный дом Либмана – это внушительное и одновременно импозантное здание с четырьмя этажами и мансардой, возведенное в торжественном стиле французского необарокко.
Стройные ритмичные ряды окон, скульптурные сандрики, роскошная лепнина, мощный объем эркера, накрытый элегантным чешуйчатым куполом придают зданию роскошность, лишая при этом вычурности и пафоса. Скругление углов стен, стены и потолка на 2-5 этажах привносят в архитектурный интерьер особенную пластичность, плавность и живописность. Облицованные печи, камины подчеркивают комфортность проживания людей.

 
Однако, когда реставраторы компании «Укрспецпроект» впервые вошли в здание, все это великолепие они могли увидеть только в своем воображении. В реальности перед ними предстали полусгнившие окна на мансарде, некоторые из которых были подперты палками, большие щели в дверях, покореженная мраморная лестница, обвалившаяся с фасада лепнина, «израненные» скульптуры и т.д.
Возвратить зданию его первозданный облик – задача не из легких.
Многие элементы лепного декора воссоздавались практически с нуля, причем, основным источником информации были старинные фотографии и открытки дома Либмана. Мастера стремились воссоздать уникальность и неповторимость скульптур, вазонов, балясин, маскарон, пилястр, карнизов, сандриков и т.д. Как отметил реставратор Арчил Тетрадзе, они делались в XIX веке под заказ, больше нигде в городе таких элементов нет. «На фасаде дома Либмана повторяется только один фрагмент - кариатида на пятом этаже. Очень качественная лепка. Она проявляется в мелочах. К примеру, мелкие листочки очень реалистично вылеплены», - подчеркнул он.
Уже восстановлены и знаменитые три Фортуны — женские статуи, украшающие крышу памятника архитектуры. По легенде, они должны были принести владельцу удачу, богатство и процветание.

 
«К сожалению, статуи сохранились в очень плохом состоянии, — вздыхает Арчил Тетрадзе. — И это вина советских реставраторов. Они вмонтировали в статуи металлические элементы и залили бетоном, тем самым запустив процесс разрушения. Конденсат, морозы, жара — эти все факторы негативно отразились на состоянии композиции».
Восстановлен и маскарон, представляющий собой скульптурный портрет супруги Бернгарда Либмана - Луизы Вильгель.
«Хозяин дома решил увековечить свою супругу на фасаде, изобразив ее с зубами и весьма реалистичной улыбкой. Женские лики с такой детальной прорисовкой являются большой редкостью. О значении этого интересного нюанса можно только догадываться. Когда мы приступили к восстановлению маскарона, мы расчистили его от грязи и краски. Так сказать, привели ее в чувство», — рассказала специалист лепной мастерской Кристина.
При очистке скульптур используются современные технологии:
«В одних случаях нужны химикаты, для восстановления других лепных элементов достаточно обыкновенного выпаривания. Все остатки убираются вручную, механическим путем — с помощью скальпеля. В среднем на одну работу уходило от одного до двух-трех месяцев», — отметила реставратор.
Трудоемкий процесс по реставрации и восстановлению лепного декора завершается. В процессе очистки скульптур реставраторами использовались современные технологии. В одних случаях использовались химикаты, для восстановления других достаточно было обыкновенного выпаривания. После этого, все остатки убирались механическим путем.
Напомним, ремонтно-реставрационные работы дома Либмана проводит компания «Укрспецпроект» http://hrabro.od.ua/4874-legendarnyj-gambrinus-skoro-predstanet-v-obnovlennom-vide.html. Работы начаты в сентябре 2019 года и продлятся до декабря 2020 года. Стоимость работ была оценена в 16 миллионов 588 тысяч гривен.
Дом был в 1887-1888 гг. по проекту архитектора Эдуарда Яковлевича Меснера для известного предпринимателя Бернгарда Эрнестовича Либмана. Ранее на этом месте стояла городская гауптвахта.

 
Либман заказал дом, оборудованный по новейшим на то время техническим новшествам - здесь были водопровод, канализация, лифт, электрическое освещение. На первом этаже расположилась знаменитая «Кофейня Либмана».
В советское время дом Либмана стал типичной "коммуналкой". А уже в постсоветское - пришел в упадок.

+ 0 -
  • 0
  • 292

Добавить комментарий