Бессонница, трудности с засыпанием

Бессонница, трудности с засыпанием – обычная проблема, которая время от времени возникает у многих. Если кто-то страдает кратковременной бессонницей, ему могут прописать снотворное, но когда это долгосрочная проблема, сомнологи рекомендуют когнитивно-поведенческую терапию, а не лекарства. Почему?

Успокаивающие и снотворные средства не следует использовать долго. Не только потому, что через некоторое время организм может выработать привыкание, но и чтобы снизить вероятность возникновения связанных с этими препаратами рисков для здоровья. Вот некоторые из них, о которых следует знать.

Непреднамеренные действия во сне

Парасомния относится к действиям, происходящим во время сна, о которых человек не подозревает. К таким непреднамеренным действиям относятся, к примеру, лунатизм, секс, прием пищи или даже использование социальных сетей.

В целом парасомнии считаются довольно редкими. Но обнаружить их может быть трудно, особенно у людей, которые живут одни и не имеют рядом другого человека, который мог бы заметить ненормальное поведение во сне. Поскольку риск появления парасомнии увеличивается по мере приема более высоких доз снотворного, убедитесь, что вы употребляете его ровно столько, сколько вам прописали.

Влияние на мозг

Даже когда мы спим, мозг имеет ограниченную способность обнаруживать потенциальные угрозы – например, звук пожарной сигнализации. Но исследования показали, что прием бензодиазепинов может повлиять на нашу способность просыпаться в ответ на угрожающий раздражитель.

Лекарство может стимулировать рецептор мозга, который заставляет нас спать, но также подавляет нецелевые области мозга, контролирующие способность просыпаться в ответ на опасность.

Эффект сонливости днем

Хотя снотворное весьма действенно для того, чтобы человек крепко уснул, после приема препаратов он не всегда может проснуться отдохнувшим. 6 из 10 человек, которые использовали снотворное, на следующий день испытали побочные эффекты, такие как сонливость, спутанность сознания или забывчивость.

Те, кто принимает высокую дозу, конечно, с большей вероятностью ощутят неуверенность или будут иметь замедленную реакцию, как если бы они были немного пьяны. Кстати, следует избегать вождения в таком состоянии, поскольку это может повысить вероятность аварии.

Опасность развития зависимости

У людей может развиться физическая или психологическая зависимость от снотворного. Если вы используете его в течение нескольких недель, то решение спать без его приема может вызвать беспокойство. Возникает временная реакция отмены, и человек не может заснуть. Поэтому вместо того, чтобы резко прекращать прием снотворного, рекомендуется контролировать реакцию отмены под наблюдением врача, сокращая употребление лекарства постепенно.

+ 0 -
  • 0
  • 285

Добавить комментарий