Евробанк перестал давать деньги на трассу Одесса — Киев из-за махинаций Укравтодора

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) приостановил финансирование ремонта участка автодороги Одесса — Киев (М-05, 87-128-й километры).

Об этом сообщило столичное издание «Страна» со ссылкой на письмо ЕБРР. В банке уточнили, что кредит на указанные дорожные работы был выделен в прошлом году, а в соответствующем международном тендере, проведённом под надзором того же финучреждения, победила турецкая компания Onur Taahhut из группы Onur (общая сумма подписанного контракта превысила 65 миллионов евро). Однако после тендера ЕБРР совместно с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) провёл собственное расследование и заподозрил тендерные махинации. Так, компания-победитель внесла изменения в своё конкурсное предложение после предельной даты подачи предложений, заменив одну страницу в электронном и печатном формате. Благодаря этому Onur и получила желанный контракт.

Кроме того, в ЕБРР подозревают, что причастны к ситуации и сотрудники компании «Укравтодора» с его дочерним предприятием «Укрдоринвест», о чём уже проинформированы министерства инфраструктуры и финансов Украины (в письме упоминаются следующие лица: Анна Юрченко, Ирина Кучерук, Елена Криворучко, Артур Аблов, Алексей Климчук и Борис Пономаренко).

Евробанк перестал давать деньги на трассу Одесса — Киев из-за махинаций Укравтодора

«В свете этих подозрений Европейский банк реконструкции и развития должен принять защитные меры для обеспечения целостности всех текущих и будущих процессов закупок, которые финансируются ЕБРР, в том числе исполнения текущих контрактов… К тому же ЕБРР не желает дальнейшего развития любых проектов, тендеров или контрактов, которые финансируются ЕБРР и в которых госпожа Юрченко или госпожа Кучерук принимают участие. В том числе как члены любых проектных комитетов», — заявили в банке и потребовали срочно назначить других сотрудников Укравтодора контактными лицами по работе с проектами евробанка.

В самой же этой дорожной организации ситуацию пока не комментируют, ссылаясь на запрет разглашения информации по договору с ЕБРР.

Добавим, что группа компаний Onur строит и ремонтирует украинские трассы с середины 2000-х годов, а в последние годы входит в тройку лидеров среди подрядчиков Укравтодора. Так, по данным журналистов, ещё с 2017 года и по апрель 2020-го киевское ООО «Онур-Конструкцион-Интернешнл» выиграло подряды на 20,23 миллиарда гривен, а представительство Onur в Украине — на 17,39 миллиарда. Учредителями же указанного ООО являются граждане Турции Онур и Ихсан Четинджевиз, а также львовянин Олег Фарион — двоюродный брат жены Эмре Караахметоглу, который является топ-менеджером Onur. А руководит столичной фирмы Йылдыз Бирол.

«Страна» также отмечает, что о компании Onur неоднократно упоминал президент Украины Владимир Зеленский, который в 2019 году, например, призвал во время поездки в Днепропетровскую область привлечь именно эту турецкую компанию к строительству дороги. Кроме того, прошлогодние концерты шоу Зеленского «95-й квартал» проходили в гостинице, принадлежащей Onur. А щебень для компаний группы поставляет компания «Брэкстон», связанная с соратником Зеленского Юрием Корявченковым, известным телезрителям как Юзик из того же «95-го квартала».

+ 0 -
  • 0
  • 159

Добавить комментарий