Можно ли купаться в проруби переболевшим COVID-19: врач рассказал нюансы

Медик рассказал о больших рисках для здоровья при купании в ледяной воде. 19 января в Украине будут праздновать Крещение Господне, в этот день христиане восточного обряда ныряют в ледяную воду и верят, что она даст здоровья на весь год. Об этом рассказал главный врач одного из диагностических медицинских центров Львова Тарас Жиравецкий.

«Это очень большой стресс для организма, большой выброс кортизола, когда человек ныряет, плюс переохлаждение, организм далеко не готов к таким нагрузкам», — отмечает Тарас Жиравецький.

Врач говорит, если человек переболел COVID-19, полгода назад, «то это еще полбеды, но если это произошло недавно», то нырять в прорубь не рекомендует.

«Я даже не рекомендую заниматься спортом месяц, потому что вижу, что люди получают негатив. У меня были пациенты, которые ныряли еще до появления коронавируса, то у одного пациента было обострение герпеса, при том, что сыпь появилась не на губах, а на теле. Еще от коллег знаю об одном пациенте, у которого отказали почки в 60 лет после того, как он нырнул в холодную воду. У него еще развилось аутоиммунное заболевание, возможно, оно у него было, но это было как провокация, и врачи его не смогли спасти», — рассказывает Тарас Жиравецкий.

По словам медика, купание в ледяной воде может привести к серьезным последствиям.

«Не время для купания в проруби, мало того, не идет речь о массовых таких мероприятиях. Я бы вообще не рекомендовал этим заниматься. У меня есть еще много пациентов, которые занимаются моржеванием, но рано или поздно они приходили к сильному воспалению простаты, у них даже выделялась кровь и моча, были достаточно серьезные проблемы. У женщин часто это провоцирует цистит, если женщина не готова к таким процедурам, соответственно она может иметь воспаление мочевого пузыря. Организм хитрый и умный, ему не нужно делать какие-то сверхнагрузки, он сам знает как хорошо себя полечить во время сна. Лучше этого не делать, потому что потом врачи будут сушить голову, потом будут версии о повторном COVID-19 и будет еще много вопросов», — говорит врач.

В то же время, медик отмечает, что люди, которые нырнули в ледяную воду, могут чувствовать прилив сил и позитива, ведь в организме выделяется соответствующий гормон.

«Кто-то придумал такую вещь, что от ныряния организм оздоравливается. Просто выбрасывается кортизол, он является антидепрессантом, уменьшает, кстати, порой болевые ощущения. Здесь больше вопрос в позитивном настроении. Но это не гарантирует, что вот этот скачок кортизола потом не вылезет какой-то другой серьезной проблемой», — рассказал Тарас Жиравецкий.

+ 0 -
  • 0
  • 282

Добавить комментарий