Очередная экспедиция отправилась в Антарктиду

Среди 90 научных полярных станций, существующих в Антарктике, есть и украинская. Это станция «Академик Вернадский», расположенная на острове Галиндез Аргентинского архипелага, вблизи Антарктического полуострова. И вот вчера туда отправилась очередная сезонная экспедиция. В нее вошли ученые, проводящие исследования и отбор образцов, а также технические специалисты, которые будут заниматься модернизацией станции. Среди них есть и одессит - морской микробиолог Андрей Зотов.

Как структурное подразделение Академии наук Украины была создана в феврале 1996 года, когда станция «Фарадей» была передана Украине Британской Антарктической службой за символическую цену в один фунт стерлингов и переименована в «Академик Вернадский».

Станция названа в честь академика Владимира Ивановича Вернадского (1863—1945), одного из основателей и первого президента Академии наук Украины.

На станции проводятся исследования, определённые Меморандумом о передаче станции «Фарадей» Украине.  Одновременно они являются составными частями Государственной программы исследований Украины в Антарктиде, которая была разработана на период до 2010 года.

В километре от рабочих и жилых корпусов станции на соседнем острове Винтер расположен небольшой музей, посвященный британскому освоению Антарктиды и собственно самой британской станции «Фарадей», в котором помимо карт и статей экспонируются предметы быта и снаряжения экспедиционеров.

Кстати, на этой станции работает самый южный в мире паб «Фарадей». Он был построен во времена, когда станция принадлежала Великобритании и называлась «Фарадей». В барную стойку вмонтирована монета в 1 фунт стерлингов - именно за нее была символично куплена станция в 1996 году. В баре подают настойку под названием «Вернадовка», созданную по фирменному рецепту на собранном украинскими полярниками самогонном аппарате.

+ 0 -
  • 0
  • 418

Добавить комментарий