В ЮАР заинтересованы использовать одесский ледокол в научных целях

Южно-Африканская Республика заинтересована в проведении совместных исследований учёными Украины и ЮАР в Антарктике, в частности, с использованием возможностей нового украинского научно-исследовательского ледокола, прибывшего 5 октября в Одессу из Дании.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки Украины.

Отмечается, что на встрече первого заместителя министра образования и науки Андрея Витренко с Чрезвычайным и Полномочным Послом ЮАР Андре Йоханнесом Гроеневальдом Посол выразил заинтересованность в проведении совместных исследований учёными Украины и ЮАР в Антарктике, в частности, с использованием возможностей нового украинского научно-исследовательского ледокола.
«Сегодня двустороннее сотрудничество между Украиной и Южно-Африканской Республикой в ??сфере научно-технического сотрудничества основывается на положениях соглашения между Правительством Украины и Правительством ЮАР о сотрудничестве в сфере науки и технологий. Для расширения возможностей относительно научного потенциала двух стран Украина готова обмениваться и проводить совместные научные исследования в необходимых для обеих сторон направлениях», — отметил Витренко.
Витренко также подчеркнул, что приобретение специализированного океанографического судна «открывает для нас много перспектив. Одна из них — создание международных научных и логистических консорциумов для исследования Антарктиды и Южного океана».
Исследовательское судно для экспедиций в высокие широты было недавно приобретено в Великобритании. Портом приписки ледокола определена Одесса. Сейчас судно на причале №19 морского вокзала. После прохождения всех необходимых процедур приёма судна в состав отечественного научного флота и изменения названия ледокол уже в этом году выйдет в океан и возьмёт курс на Антарктиду, в направлении украинской полярной станции «Академик Вернадский».

+ 0 -
  • 0
  • 860

Добавить комментарий