Украинские полярники посчитали, сколько пингвинов живет возле "Академика Вернадского"

Украинские полярники рассказали, сколько этих животных живет на острове Галиндез возле станции "Академик Вернадский". 

Биологи насчитали около 3 тысяч пингвинов – 2310 взрослых и 599 птенцов, сообщает Национальный антарктический научный центр.

Основной вид на этом острове – Субантарктические пингвины, которых еще называют дженту (gentoo) или даже "осли" – за характерный крик, звучащий почти круглосуточно.

Они массово возвращаются к "Вернадскому" весной на брачный сезон. В это время строят гнезда из камушков, ухаживают, создают пары (если еще не имеют) и откладывают яйца. Приблизительно через месяц из них вылупляются птенцы. И яйца, и малышей поочередно высиживают оба родителя. В этом сезоне размножение пингвинов происходило в непростых условиях, говорят учёные.
Акватория была постоянно забита льдом, что ограничивало доступ к пище (эти птицы питаются крилем). Свою роль сыграли и рекордные снегопады: хоть пингвины и приспособлены к этому, но их гнезда засыпали. Также ученые фиксировали приступы хищников, поэтому количество малышей меньше, чем в предыдущие годы. Впрочем, окончательные итоги "демографической ситуации" среди пингвинов можно будет сделать в конце сезона. "Несмотря на все, птенцы растут и активно изучают окружающий мир. Совсем скоро они начнут собираться в ясли и будут готовиться к взрослой жизни», – говорят на станции.
В общей сложности в мире есть 18 видов пингвинов, но не все из них живут в районе Антарктиды, напоминают ученые. Например, мелкие желтоглазые пингвины обитают в прибрежной полосе леса Новой Зеландии, нарядные магеллановые – на побережье Южной Америки, а черноногие являются коренными жителями Африки.
Антарктику населяют 12 видов пингвинов. Из них в районе украинской антарктической научной станции "Академик Вернадский" живут три: Субантарктический пингвин, пингвин Адели и Антарктический пингвин.

+ 0 -
  • 0
  • 762

Добавить комментарий

To connect permitted only files with the extension: .tpl or .php