Умер актер Василий Лановой

В возрасте 87 лет скончался артист театра и кино Василий Лановой, сообщила российским информагентствам его супруга Ирина Купченко. Ранее он был госпитализирован с осложнениями после заражения коронавирусом.

Лановой был госпитализирован с коронавирусом 2 января. В ночь на 28 января ему стало хуже, он был помещен в реанимацию.

О смерти актера также сообщил московский мэр Сергей Собянин.

"Пришла горькая новость. Ушёл из жизни великий артист, всенародно любимый актёр Василий Семенович Лановой", - написал Собянин на своей странице в "Инстаграме".

Василия Ланового называли самым красивым актером советского кино и театра. Даже в старости он оставался, что называется, интересным мужчиной.

Соответственно, и играл он в основном романтических героев: Павку Корчагина, капитана Грея в "Алых парусах", Ивана Варавву в "Офицерах", Шервинского в "Днях Турбиных".

Анатоля Курагина из "Войны и мира" и Вронского из "Анны Карениной" положительными персонажами считать сложно, зато это были писаные красавцы и соблазнители.

Василий Лановой в роли Вронского

После генерала Вольфа в "Семнадцати мгновениях весны" некоторые советские критики утверждали, что Лановой, Броневой и Табаков чересчур хороши: нельзя, мол, делать врагов столь обаятельными.

Запомнилась публике и крошечная, но колоритная роль советского плейбоя на пляже в комедии "Полосатый рейс".

"В старом советском кино строго соблюдались амплуа. Народные типы Николай Крючков и Борис Андреев не могли быть утверждены на роли пылких влюбленных. Идеальным рабочим был Николай Рыбников, а простодушных и обаятельных друзей главного героя играл Петр Алейников. Блондина Олега Стриженова и брюнета Василия Ланового записали в романтики, воплощение советской чувственности и мужественности", - указывала кинокритик Вита Рамм в канун 75-летия Ланового.

Кроме того, он создал сценические и экранные образы многих реальных исторических персонажей: Октавиана Августа, Ришелье, Александра I, Маяковского, Троцкого, Дзержинского, Андропова.

Всего Лановой участвовал в 78 фильмах и сыграл 54 роли в московском театре Вахтангова, где служил без перерыва с 1957 года - уникальное постоянство.

Сэлфмэйдмен

В мире искусства распространены актерские династии, но Лановой сделал себя сам.

Василий Лановой в роли Владимира Маяковского

В 1941 году семилетнего Васю и двух его сестер отправили на лето к деревенской бабушке. Из-за стремительного наступления немцев и румын дети оказались под оккупацией. Мать приехала за ними лишь через три года.

Тем временем на химзаводе, где трудились родители, стали делать "коктейли Молотова". Отец и мать отравились вредными парами и сделались инвалидами.

Однажды 13-летний Василий гулял с приятелем. От нечего делать подростки зашли на спектакль "Том Сойер" в постановке студии дворца культуры автозавода "ЗИС". Юному Лановому понравилось, и он записался в ту самую студию.

В 1951 году получил первый профессиональный заработок - премию в 500 рублей на конкурсе народных театров. В 1953-м поступил в театральное училище имени Щукина. В 1954-м снялся в фильме "Аттестат зрелости", впрочем, основательно забытом. Известность пришла спустя два года с ролью Павки Корчагина.

Лучшая роль

Визитной карточкой актера стал снятый в 1971 году культовый советский фильм "Офицеры".

+ 0 -
  • 0
  • 3 077

Добавить комментарий