Применение мандариновых корок

Мандарины — это полезное цитрусовое растение, богатое витаминами и минералами. Его употребляют в сыром виде, а также сушат, делают соки и компоты. Полезными свойствами обладает не только мякоть фрукта, но и кожура. Применение мандариновых корок распространено в кулинарии и народной медицине.

Полезные свойства

Мандариновые корки обладают большим количеством витаминов С, К и D, которые положительно влияют на работу всего организма. Также в субпродукте не содержится нитратов.

Корки мандарина улучшают обмен веществ, выводят из организма вредные вещества и лишний жир. Низкая калорийность позволяет применить их во время похудения.

Мандариновые корки также обладают большим количеством кальция, который укрепляет кости и зубы. Наличие в составе магния снимает усталость и стресс.

Мандариновые корки применяют при следующих проблемах со здоровьем:

  • рак;
  • лишний холестерин;
  • расстройства печени;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • расстройства нервной системы;
  • простуда и вирусы;
  • язва желудка;
  • лишний вес;
  • воспаления;
  • женские болезни.

Способы применения в медицине

Для лечения бронхита готовят отвар. Мандариновую цедра и кожуру высушивают, измельчают в порошок и заливают кипятком. На 100 г компонента берут 400 мл воды.

Компоненты ставят на водяную баню и кипятят 8 минут, после чего отвар настаивают 2-3 часа и фильтруют через марлю. Пьют подогретый настой 3 раза в сутки перед едой.

Для лечения кашля из мандариновой корки делают настой на спирту. Кожу из 2 мандаринов заливают литром спирта и настаивают 8 дней в прохладном помещении. Перед употреблением 30 капель средства разбавляют в воде и пьют 3 раза в день перед употреблением пищи.

Для лечения внутренних органов готовят специальный чай из мандариновой корки. Для приготовления ее счищают с 1 фрукта и заливают кипятком. Для вкуса в чай добавляют сахар или мед.

Такое средство снижает холестерин благодаря флавонам, а также понижает уровень сахара в крови. Также кожура мандаринов способствует выводу токсинов из печени и нормализует пищеварение, снижая тошноту и рвоту.

Для лечения ожирения из кожуры мандарина добывают белую часть. Она обладает способностью выводить жировые накопления из тела, благодаря наличию в составе нобилетина.

Применение в косметологии

Кожура поможет в борьбе с угрями

Кожура поможет в борьбе с угрями

Из цедры и мандариновых корок готовят наружное средство. Для этого субпродукт нужно высушить и измельчить до состояния кашицы. Средство можно применить для лечения прыщей и угрей, а также раздражения кожи.

Рецепт очищающего тоника:

  • мандариновая кожура отделяется от мякоти;
  • корки следует высушить и измельчить на мелкие кусочки;
  • положить их в емкость и залить прохладной водой;
  • настоять средство в холодильнике в течение 48 часов;

Готовое средство используют для протирания лица. Его наносят на ватный тампон и обрабатывают проблемные участки 2 раза в день: утром и перед сном. Тоник из мандариновой корки очищает поры и тонизирует кожу.

Кубики льда с корками используют для чистки кожи. Для приготовления продукт заливают водой и замораживают. Протирать кожу лучше утром.

Для приготовления маски для лица нужна мандариновая цедра. Ее смешивают с желтками и сметаной и наносят на кожу. Держат маску 20-30 минут.

Мандариновые корки используют в составе скраба. Продукт измельчают в кофемолке и разводят с прохладной водой до состояния крема.

Применение в кулинарии и быту

Способы использование мандариновых корок в домашних условиях:

  • Чистящее средство. Мандариновая кожура очищает посудомоечные приборы. Ее закладывают внутрь, что избавляет от разводов и пятен.
  • Уксусная настойка. Также является чистящим средством, но с более сильным эффектом. Убирает плесень и грибковые образования.
  • Эфирное масло. Его готовят из спиртовой настойки на мандариновых корках. Для этого ее выпаривают, пока алкоголь не исчезнет.
  • Добавка к чаю. Мандариновая цедра добавляется в напиток для придания дополнительного вкуса, что также усиливает его целебные свойства. Также цедру добавляют в коктейли.
  • Мандариновая водка. Для этого качественный алкоголь смешивают с соком мандарина в пропорции 1 к 10. В смесь добавляют мандариновую кожуру и настаивают 2-3 дня.
  • Цукаты. Для их приготовления в домашних условиях корки засыпают сахаром или сиропом.
  • Приправа к мясным блюдам. Для этого следует высушить и измельчить кожуру и добавить ее к мясу при готовке.
  • Мандариновое варенье. Обладает приятным вкусом и помогает при простуде.
  • Средство от моли. Мандариновые корки раскладывают в шкафах: они отпугивают насекомое.

Применение в саду и на огороде

Приготовьте настой для борьбы с вредителями

Приготовьте настой для борьбы с вредителями

Если класть корки фрукта под рассаду комнатных растений, а также в цветочные клумбы, растения будут защищены от домашних животных. Также кожура выступает дополнительным удобрением.

Рецепт настоя для борьбы с вредителями:

  • снять корку с 2-3 мандаринов;
  • измельчить и залить 1 л кипятка;
  • закрыть емкость с продуктом крышкой и поставить в темное проветриваемое помещение;
  • настоять средство в течение 7-10 дней;
  • процедить через марлю;
  • добавить 50 мл жидкого мыла.

Средство используют методом опрыскивания. Оно помогает избавиться от паутинного клеща, тли и трипса. Преимуществом является экологичность и минимум химикатов.

Для борьбы с тлей проводят 3 опрыскивания, а для клеща — 5-6 процедур. Перерыв между обработкой должен быть не менее 10 дней.

Настой подходит и для лечения комнатных растений. Средство разбавляют в отстоянной чистой воде в соотношении 1 к 2. Также для усиления эффекта в раствор добавляют хозяйственное мыло. Средство применяют для омывания листов растений, что уничтожает вредителей.

Чтобы бороться с муравьями на огороде, из кожи мандарина готовят кашицу, которую раскладывают в местах скопления вредителей. Ее запах отгоняет насекомых. Недостатком является то, что муравьи не уйдут с огорода навсегда, поэтому кашицу меняют регулярно.

+ 0 -
  • 0
  • 1 058

Добавить комментарий