В Одессе появится комплекс мемориалов

Председатель Одесской областной государственной администрации Сергей Гриневецкий принял участие в рабочей встрече в Одесском городском совете, посвященной возведению мемориалов Героям Небесной Сотни и АТО/ООС, а также жертвам сталинской депортации крымских татар. Об этом сообщили в пресс-службе Одесской ОГА и в департаменте информации Одесского горсовета.

Выступая на встрече, посвященной презентации концепции установления Мемориала-аллеи в честь Небесной Сотни, Мемориала воинам Одессы и области, погибших в зоне проведения антитеррористической операции и Мемориала жертвам геноцида крымскотатарского народа, а также благоустройства сквера, на территории которого указаны мемориалы будут расположены, Сергей Гриневецкий подчеркнул, что в год 30-летия Независимости Украины этот объект должен стать знаковым. Глава Одесской ОГА выразил уверенность, что никакого затягивания в реализации проекта не возникнет. Для этого он призвал параллельно с выполнением всех предусмотренных законодательством процедур готовить документацию и аккумулировать ресурсы, необходимые для строительства.

Мэр Одессы Геннадий Труханов рассказал, что работа над созданием мемориалов Героям Небесной Сотни и защитникам независимости и суверенитета Украины велась последние несколько лет, и недавно данное предложение получило полную поддержку у родственников погибших и общественных организаций воинов АТО/ООС. В ходе совещания было отмечено, что крымскотатарская община выразила готовность поучаствовать в реализации проекта, профинансировав создание Аллеи памяти жертвам геноцида крымскотатарского народа. Городской голова Одессы подчеркнул, что участие меценатов позволит ускорить темпы реализации проекта и завершить его к празднованию 30-летия Независимости Украины. «Этап согласования пройден, и сегодня мы вышли на этап реализации. Нам предстоит большая работа. Это титульный проект этого года, и он должен непременно состояться», – заявил Геннадий Труханов.

Представляя концепт-проект Мемориалов и благоустройства территории, одесский архитектор Михаил Рева отметил, что предпроектное предложение является комплексным и включает в себя несколько отдельных подпроектов, инициированных по отдельности городом и областью, а также пожелания крымскотатарской общины об увековечивании памяти о геноциде народа. Основные вводные данные, которые использовались для разработки концепт-проекта: это должно быть современное общественное пространство с местами для отдыха людей, а мемориалы – максимально информативны.

Михаил Рева рассказал, что предварительно был проведен анализ готовых решений создания мест памяти в других городах Украины. В одесской разработке применены лучший украинский опыт, а также идеи одесситов. С учетом того, что на территории Мемориалов расположено здание облгосадминистрации, центральная аллея будет отображать разнообразие Одесской области. А перед самим зданием планируется установить флагшток высотой до 50 метров с площадкой для проведения официальных мероприятий.

Все места памяти предлагается выполнить в виде аллей. К примеру, для создания Аллеи Героям Небесной Сотни предлагается использовать кусты калины, которые в осенний период будут символической красной линией проходить сквозь историю нашей страны. «С одной стороны мы увековечиваем память, а с другой – живые насаждения символизируют, что жизни украинцев были отданы ради продолжения жизни в независимой и суверенной Украине. На мемориалах будут размещены имена погибших, а также QR-коды, которые позволят с помощью смартфона получить дополнительную информацию о человеке и обстоятельствах, при которых он погиб», – отметил Михаил Рева.

Кроме того, для оформления мемориалов предлагается использовать световые решения. Также с учетом того, что данная территория является единственной зеленой зоной в активно развивающемся квартале жилой застройки, со стороны улицы Канатной предусмотрены места для детских и спортивных площадок, места для выгула собак, лаунж-зона, а также места для паркования.

+ 0 -
  • 0
  • 249

Добавить комментарий