Губернатор принял участие в презентации краеведческого альманаха «Юго-Запад. Одессика»

Председатель Одесской областной государственной администрации Сергей Гриневецкий принял участие в презентации историко-краеведческого научного альманаха «Юго-Запад. Одессика», которая прошла в областной универсальной научной библиотеке им. М. Грушевского.

Тридцатый, юбилейный выпуск сборника вышел в свет именно в год 30-й годовщины Независимости Украины и стал традиционным подарком Сергея Гриневецкого и авторского коллектива ученых ко Дню рождения Одесской области.

Председатель Одесской ОГА является одним из основателей издания и поддерживает его выход в течение пятнадцати лет. Бессменным главным редактором и составителем альманаха является доктор исторических наук Виктор Савченко.

Будучи старожилом среди научных историко-краеведческих изданий Одесской области, «Юго-Запад. Одессика», несмотря на освещение материалов по истории края, направлен в будущее, ведь темы статей и исследований перекликаются с проблемами современности Сергей Гриневецкий , в качестве примера такой связи, навел опубликованную в новом издании сборника статью о проблемах мощения одесских улиц еще при губернаторе Михаиле Воронцове).

Одним из основных принципов издания остаются демократичность и толерантность, ведь даже непримиримые в научные оппоненты на страницах «Юго-Запада» сосуществуют и сотрудничают мирно и слаженно. Альманах стал настоящей трибуной для различных взглядов, независимо от политических симпатий, научных регалий и интересов. «Юго-Запад. Одессика» выгодно отличается от официальных исторических изданий и широким кругом разнообразных тем и привлечением к сотрудничеству краеведов, которые не являются профессиональными историками.

Проект каждый раз расширяет свои научные и географические границы, становится более зрелым и содержательным. И в новом его издании появляются новые авторы, темы, ареалы исследований. В то же время продолжают свое развитие и постоянные разделы: «Степи Лукоморья», «Край в эпоху диктатуры», «Лица земляков», «Одесские древности», «Книжная полка краеведа» и т.д.

+ 0 -
  • 0
  • 181

Добавить комментарий