Волонтеры: Давайте говорить честно - выживут не все

Весь последний год благотворительный фонд «Свои» помогает больным COVID-19, выдавая им кислородные концентраторы. Как изменилась ситуация в Украине за год пандемии, чего нам ждать от третьей волны, а так же, как это — работать в долг, без выходных и с маленьким ребенком? Обо всем этом рассказали основатели фонда.

«От своих не отрекаемся»

В полуподвальное помещение офиса благотворительного фонда «Свои» на окраине Киева заходит мужчина с кислородным концентратором — прибором размером с небольшой чемоданчик, который используют при кислородной терапии. Жена этого человека брала концентратор в фонде для больного родственника.

— У вас все в порядке с пациентом? — спрашивает Леся Литвинова, соучредитель фонда, осматривая концентратор.

— Нормально все, закопали, похоронили, — отвечает мужчина.

Концентратор уносят на склад для замены фильтра. Данные умершего пациента в базе фонда отмечают красным.

Фонд «Свои» появился весной 2014 года. Сначала волонтеры помогали внутренним переселенцам, потом начали работать с паллиативными пациентами, онкобольными и людьми с другими тяжелыми диагнозами.

Одна из составляющих паллиативной помощи — это респираторная поддержка. Когда началась пандемия коронавируса, у фонда уже было около сотни кислородных концентраторов, поэтому за ним стали обращаться и больные COVID-19.

Телефоны в офисе «Своих» не умолкают — Киев, Винница, Запорожье. Утром на складе было 15 свободных концентраторов, однако к обеду на 14 из них появились стикеры с фамилиями — эти приборы уже есть, кому отправлять.

Всего у фонда около тысячи кислородных концентраторов — за год их количество выросло в десять раз, и Леся говорит, что им нужно намного больше.

Справка от врача, что кислородозависимого пациента с такими-то показателями сатурации готовы отпустить из больницы домой, копии паспорта и налогового кода пациента, номер ближайшего грузового отделения «Новой почты», а также имя и номер контактного лица, которое будет забирать концентратор — сообщения с такими данными сыпятся работникам фонда с утра до ночи. Ежедневно около 30 концентраторов едут к новым пациентам.

Леся засыпает кофе в чашку с надписью «От своих не отрекаемся» и параллельно отвечает на звонки. Мужчина, который хочет вернуть концентратор, спрашивает, сколько он должен за пользование прибором. Леся злится.

— Вы когда брали, я же вам сказала, что это благотворительный фонд?

— Да, кажется, — растерянно отвечает мужчина.

— Так почему вы мне задаете глупые вопросы?

Леся Литвинова показывает, как пользоваться специальными канюлями, которые выдаются в дополнение к кислородному концентратору и обеспечивают поступление кислорода в дыхательные пути, 23 марта 2021 года
Все концентраторы «Свои» выдают бесплатно. Люди, которые обращаются в фонд, говорит Леся, не могут себе позволить взять концентратор в аренду (средняя стоимость такой услуги — 500 грн в сутки) или, тем более, купить собственный (около 25 тыс. грн).

Сам фонд живет с помощи от крупных партнеров, а также ежемесячных небольших пожертвований от обычных людей. Несмотря на это, концентраторы уже давно приходится покупать в долг.

«У меня хороший поставщик, он позволяет брать в долг и расплатиться тогда, когда будет возможность, — говорит Леся, пока в офис заносят 20 новеньких концентраторов. — Сегодня еще пол-лимона будет долг. 20 аппаратов всего, по очень гуманной цене. И за сегодня их уже не будет».

+ 0 -
  • 0
  • 368

Добавить комментарий