Внимание! В четверг вступает в силу нерестовый запрет на вылов рыбы

1 апреля начинается нерестовый запрет на вылов водных биоресурсов, сроки действия которого в различных регионах Украины могут отличаться в зависимости от погодных условий. Об этом сообщили в пресс-службе Ассоциации рыболовов Украины.

Как заявил глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков, во время нереста рыбалка в природных нерестилищах категорически запрещена, а «разрешена любительская рыбалка, но только с берега в светлое время суток, в пределах населенного пункта там, где нет природных нерестилищ, и только 1 удочкой с одним крючком или спиннингом, при соблюдении норм вылова — до 3 кг/день на человека».

Также с первого апреля в ряде областей Украины установлен запрет на вылов раков.

За нарушение Правил рыболовства в период нереста предусмотрено наказание от административных штрафов до уголовной ответственности. Нужно признать, что штрафы настолько мизерные, что не могут остановить массовое браконьерство. Судите сами: штраф — от 34 до 170 грн, а за грубое нарушение правил рыболовства (например, рыболовство с применением электротока, взрывчатых или ядовитых веществ) предусмотрен штраф 340-680 грн с конфискацией орудий и средств совершения правонарушения. Однако были случаи когда суды возвращали нарушителям орудия лова, в частности электроудочки.

Кроме штрафа нарушитель должен будет заплатить компенсацию за нанесенный ущерб, он считается за каждую выловленную рыбу, независимо от ее размера и веса. Так: судак – 510 грн, сом — 425, щука — 340, карп — 306, белый амур, толстолобик — 255, плотва, синец — 85, лещ — 170, линь — 119 грн.

+ 0 -
  • 0
  • 310

Добавить комментарий