С 1 апреля стартует нерестовый запрет на вылов рыбы

Чтобы сохранить естественный водный биоресурс и не вмешиваться в природное воспроизводство рыб, установлен запрет на вылов. О том, что еще запрещено в период нереста, и какая ответственность грозит нарушителю, рассказали специалисты регионального управления Государственного агентства рыбного хозяйства.

От условий нереста зависит в дальнейшем численность рыб в регионе, напоминают специалисты. При этом сроки нерестового запрета могут отличаться в зависимости от водоема, рассказал в интервью ТРК «ГРАД» начальник управления Государственного агентства рыбного хозяйства в Одесской области Сергей Юрчук.

Сергей Юрчук:

По Дністровських водоймах: річка Дністер з рукавом Турунчук та заплавних озерах – з 15 квітня по 15 червня; Дністровський лиман з плавнями – з 15 квітня по 31 липня. Доречі, це найдовша і найбільша заборона в державі загалом по водоймах; Кучурганське водосховище – з 15 квітня по 15 червня; Шаболатський лиман – також з 15 квітня по 15 червня.

В Дунайских водоемах и в Причерноморских лиманах также действует нерестовый запрет.

Сергей Юрчук:

По Дунайських водоймах: саме річка Дунай, включаючи 10 кілометрову зону вглиб Чорного моря, її протоки, гирла і єрики - з 22 квітня по 5 червня. У Придунайських озерах: Ялпуг, Кугурлуй, Катлабух, Калуг, Картл, озеро Саф’яни і також на озері Сасик – з 15 квітня по 15 червня. По Причорноморських лиманах: Хаджибейський лиман – з 15 квітня по 15 червня, також і Сухий лиман – з 1 травня по 15 червня.

В указанные сроки запрещен не только вылов рыбы в больших количествах, но и передвижение по водоемам всех видов плавсредств, кроме судов специально уполномоченных органов. Упомянули эксперты и о других запретах.

Сергей Юрчук:

Забороняється проводити у рибогосподарських водних об’єктах та в прибережних захисних смугах днопоглиблювальні, вибухові, бурові, сейсмологічні роботи, видобуток гравію та піщано-ракушкової суміші, проводити забір води без ефективних рибозахисних пристроїв. Організацію змагань з риболовства та підводного полювання.

При этом, с определенными ограничениями, но разрешается любительская рыбалка: на одну удочку, с одним крючком и в специально определенных для этого местах. Список этих мест будет обнародован на сайте Госагентства рыбного хозяйства Украины.

Нарушителей нерестового запрета ждет административная ответственность. расчет убытков исчисляется в зависимости от вида улова, подчеркнули в ведомстве. Сумма штрафа возрастает вдвое, если вылов происходил в природоохранной зоне. Также за нарушение нерестовых запретов предусмотрена и криминальная ответственность: до 3-х лет лишения свободы за браконьерство в особо крупных масштабах, а также за вылов пород рыб, занесенных в Красную книгу. Свидетелей нарушения рыбоохранного законодательства специалисты просят обращаться на горячую линию Одесского рыбоохранного патруля: 098-798-47-93, передает Град.

+ 0 -
  • 0
  • 652

Добавить комментарий

To connect permitted only files with the extension: .tpl or .php