Специалисты КП «Городские дороги» выполняют работы по очистке стратегически важных гидрообъектов Одессы

В Одессе регулярно проводятся плановые работы по расчистке от ила, камыша и мусора важных гидросооружений Одессы. До 2014 года такие работы практически не проводились. В связи с этим даже после небольших дождей регулярно происходили подтопления улицы Балковской, жилых домов по Хаджибеевской дороге и на поселке Большевик.

Буферный пруд, Румынский канал и Куяльницкие канавы – это специально предназначенные гидросооружения для отвода дренажных, дождевых и талых вод с улиц города.

На сегодняшний день с целью профилактики и поддержания этих гидросооружений в рабочем состоянии специалисты КП «Городские дороги» проводят регулярные плановые работы: освобождают каналы и пруд от травы и камыша, а также проводят их очистку от мусора и ила спецтехникой. Особое внимание коммунальные службы уделяют расчистке наиболее заиленных мест, где расположены стоки от жилых домов частного сектора.

В случае выпадения обильных осадков такие работы выполняются внепланово.

Также регулярно выполняются работы по расчистке дождеприемников и ливневых коллекторов, расположенных по всему городу. В работах по расчистке канав и промывке ливневых коллекторов задействована тяжелая техника КП «Городские дороги»: экскаваторы со специальной насадкой, автогрейдеры, МАЗы и высоконапорная гидравлическая установка на базе автомобиля МАН для промывки перепускных труб.

На балансе КП «Городские дороги» находятся такие дренажные канавы:

Канава Лиман-море (Румынский канал), общая длина 1900 м, находится на территории микрорайона Большевик. Роботы по полной очистке данной канавы проводятся один раз в год.
Главная дренажная канава – Куяльницкая канава, ее длина 4650 м. Куяльницкая канава проходит вдоль улицы Известковой и Хаджибеевской дороги, а дальше через поля фильтрации к дренажной насосной станции № 5, которая находится у Объездной дороги. Данная канава отводит дренажные, дождевые и талые воды из микрорайонов, прилегающих к ул. Известковой, Хаджибеевской дороге, а также с полей фильтрации.

Еще одна основная дренажная канава общей длиной 4550 м начинается на территории микрорайона Большевик и далее пролегает через поля фильтрации к дренажной насосной станции № 4, которая находится у Объездной дороги. Данная канава отводит воду с территории микрорайона Большевик а также полей фильтрации.

Работы по полной очистке этих канав проводятся раз в год. В течение года выполняются работы по поддержанию канав в рабочем состоянии: покос травы и камыша вдоль каналов, промывание пропускных труб, очистка после значительных осадков мест заиления.

Кроме того, специалистами КП «Городские дороги» постоянно проводятся обследования данных канав с целью предотвращения возникновения аварийных ситуаций (затопление прилегающих территорий, зданий и тд.).

+ 0 -
  • 0
  • 837

Добавить комментарий