В Одесской ОГА назвали главные проблемы области

Высокие тарифы на электроэнергию и газ плохо влияют на экономическое развитие области. Кроме того, регион страдает от истощения почв, изношенности дорог и инженерных сетей, загрязнения водоемов и невозможность утилизировать отходы.

Об этом говорится в проекте стратегии развития области на 2021-2027 годы, подготовленный департаментом экономического планирования ОГА.

Среди слабых сторон области в проекте отмечены, в частности, высокие цены на электричество, газ и отмена «ночного тарифа». Из-за этого производить промтовары становится дороже, соответственно, и конечная отпускная цена продукции для покупателей тоже растет.

На сельское хозяйство негативно влияет потеря плодородия почв. Каждый год урожай зерновых, зернобобовых и подсолнуха падает на 5-7%. Виной тому не только климатические изменения, но и поведение самих аграриев, которые не соблюдают системы севосмен, нарушают технологии выращивания сельхоз культур и экономят на удобрениях.

В документе также указано, что около 95% автодорог области находятся в неудовлетворительном состоянии, а порты не могут принимать большие суда из-за того, что дно слишком заилено.

В ОГА подсчитали, что в водоемы области сбрасывается почти 42 млн кубометров неочищенных сточных вод. Большинство из 212 очистительных сооружений региона находятся в аварийном состоянии, а из 1,88 тыс. км канализационных сетей 0,85 тыс. км нуждаются в реконструкции. Не лучше обстоят дела с водопроводом: из 9,13 тыс. км изношены или в аварийном состоянии около 3,58 тыс. км.

Еще одна проблема – свалки, на которые отправляются около 68% всех отходов в области.

+ 0 -
  • 0
  • 771

Добавить комментарий