В Одесской области раскрыли схему вербовки людей и задержали организаторов

Правоохранители Одесской области раскрыли деятельность преступной группы, участники которой путем обмана вербовали людей для вовлечения в незаконные махинации во Франции.

В данную группу входили жители Подольска, ещё часть проживали за рубежом. Они отправляли украинцев во Францию, забирали у них документы и заставляли получать статус беженцев, а себе присваивали денежную помощь. Украинские правоохранители провели операцию по задержанию вербовщиков совместно с французскими коллегами.

Об этом сообщает пресс-служба ГУ НП в Одесской области.

Члены преступной группы подыскивали людей с материальными проблемами, которых отправляли во Францию, где заставляли незаконно получать статус беженцев и денежные выплаты, назначенные государством для таких лиц.

Для реализации преступного замысла преступники предлагали нашим соотечественникам экскурсию по Европе, завершающей локацией которой был французский город Мелен. Там они отбирали у пострадавших документы и деньги и, используя уязвимое состояние людей, заставляли звонить в посольство и, ссылаясь на события на востоке Украины, просить статус беженцев. Им выдавали карточки для получения ежемесячной денежной помощи. После оформления всех необходимых документов злоумышленники карточки отбирали, а «беженцев» отправляли домой, – сообщили в полиции.

Всего с одного человека правонарушители получали около тысячи евро чистой прибыли. За полтора года противоправной деятельности они вывезли из Одесской области за границу и провернули махинации с сотнями граждан.

Восьми подозреваемым от 26 до 49 лет объявили о подозрении, сейчас решается вопрос об избрании им меры пресечения в виде содержания под стражей. Еще 9 человек задержаны во Франции местными правоохранителями. На время досудебного расследования им избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на один год.

Злоумышленникам грозит лишение свободы на срок от 8 до 15 лет с конфискацией имущества или без. Следствие продолжается.

+ 0 -
  • 0
  • 421

Добавить комментарий