В Одесской области задержали членов ОПГ

17 участников преступной группировки путем обмана вербовали жителей Одессы и области для вовлечения в преступную деятельность во Франции. 8 из них проживали в Украине и ещё 9 – за границей.

Они подыскивали людей с материальными проблемами, которых в дальнейшем перемещали во Францию, где заставляли незаконно получать статус беженцев и денежные выплаты, назначенные государством для таких лиц.

Пострадавшим предлагали экскурсию, которая заканчивалась во французском городе Мелен. Там у людей отбирали документы и деньги, а после заставляли звонить в посольство и, ссылаясь на события на востоке Украины, просить статус беженцев. Украинцам выдавали карточки для получения ежемесячной денежной помощи. По окончании оформления всех необходимых документов злоумышленники карточки у наших соотечественников отбирали, а их самих отправляли домой.

В ходе 49 санкционированных обысков по местам проживания фигурантов в Одесской области был обнаружены и изъяты документы и паспорта украинцев для выезда за границу, банковские карточки, выданные банками Украины и Франции, электронные билеты, средства связи, медицинские книжки, черновые записи, деньги и другие вещи, имеющие доказательственное значение по делу.

Во время обыска по месту жительства одного из фигурантов правоохранители обнаружили женщину, которую там держали против ее воли. Ее бесплатно заставляли выполнять всю работу по дому, заниматься огородом и ухаживать за домохозяйством. По данному факту было начато производство по ч. 1 ст. 146 (Незаконное лишение свободы или похищение человека) Уголовного кодекса Украины.

За содеянное злоумышленникам грозит лишение свободы на срок от 8 до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой. Следствие продолжается.

+ 0 -
  • 0
  • 397

Добавить комментарий