Чиновники Госпродпотребслужбы наладили коррупционные потоки на ГМО-продукции

Украинские чиновники из Госпродпотребслужбы превратили ситуацию с генно-модифицированными продуктами в прибыльную коррупционную схему, пишет издание «Антикор».

Известно, что процент выращенной в Украине генно-модифицированной сои достаточно высок. По оценкам экспертов, эта цифра составляет — от 50 до 90%. Впрочем, точного учета нет, поскольку официально ГМ-сою в Украине не выращивают.

Например, в своем недавнем официальном релизе Держспоживслужба сообщила, что: «по состоянию на 1 апреля в Украине не зарегистрированы сорта сои с ГМО и продукция, произведенная с их применением. Информация о ввозе такой продукции также на сегодняшний день отсутствует».

Однако в то же время в профильных чатах трейдеров есть объявления о поиске сои без ГМО для покупки. Получается, что обычную сою ещё надо поискать.

Кроме того, на официальных сайтах компаний-трейдеров легко можно найти в перечне сою с и без ГМО:

https://agrotender.com.ua/kompanii/comp-3962, https://tripoli.land/soya-bez-gmo, https: //agrotender.com.ua/kompanii/comp-2329

При этом неофициальные источники сообщают, что Госпродпотребслужба дает разрешение на использование в производстве ГМ-сои там, где нужно производителям. Об интересах потребителей в этом случае речь не идет.

Отдельная схема — это потоки от официальной сертификации ГМ- шрота, масла, бобов сои и др., в которых отсутствует генно-модифицированное сырье. То есть на них, простыми словами, «шлепают» отметки «без ГМО» . По сообщениям СМИ, такая процедура требует обязательной «благодарности» в виде взяток.

На фоне того, что население не имеет возможности полноценно работать и вести бизнес из-за локдаунов, требования к качеству потребительских товаров снижаются. Поэтому этим пользуются чиновники, имея возможности и полномочия. По запросу в Google можно найти много интересного об имуществе чиновников из Госпродпотребслужбы. Кроме того, их регулярно ловят на взятках – последний случай произошел в Одесской области утром сегодняшнего дня.

«Антикор» обещает в будущем назвать фамилии виновных в этой всеукраинской схеме, связанной с ГМО.

+ 0 -
  • 0
  • 223

Добавить комментарий