Кабмин легализует незаконное строительство?

После года реформирования ГАСИ Кабинет министров и профильное министерство решили внести изменения в действующие постановления. В том числе касающихся Электронной системы и проведения проверок объектов. Почему от ознакомления с этими изменениями эксперты начали массово хвататься за голову и сердце?
«Прописаны нормы об отсутствии сведений об объекте строительства, которые должны содержаться в Электронной системе на момент подачи заявления о принятии объекта в эксплуатацию, в качестве критерия для обязательного осмотра объекта, не имеет никакого значения и вообще не может быть критерием, поскольку Электронная система не ответит на вопрос: построенный объект согласно проектом или нет, и соответствует ли он требованиям», - комментирует в своем блоге эксперт Сергей Шевченко.

Этот тезис наглядно может продемонстрировать так называемый «дом Билозир», на который так жаловалась Елена Шуляк, одна из соавторов «электронного кабинета». Но самое интересное в кабминовскому креативе даже не это.

Отныне назначать или не назначать проверку будет коллегиальный орган - по мнению эксперта Георгия Могильного, это шаг к коллективной безответственности. А для того, чтобы заявление на проверку рассмотрели, заявитель обязан лично прибыть на заседание Комиссии (относительно СС3 - это исключительно прерогатива диам, поэтому заявитель должен покинуть все дела и ехать в Киев, чтобы в назначенное время быть на месте).
То есть, допустим, вы - житель условной Колочавы в Закарпатье, и вплотную к вашему жилого дома начали возводить гостиничный комплекс, не соблюдая никаких норм строительства. Вы, конечно, можете пожаловаться, но для этого нужно изложить свои мысли на бумаге, обосновав содержание нарушений и отметив в обязательном порядке информацию о заказчике, адресе и кадастровом номере.

А после этого можете лично ехать в столицу и заявить об этом комиссии. Ведь отныне «рассмотрение обращений осуществляется с участием заявителя и заказчика или их представителей, и в случае повторной неявки истца заявление остается без рассмотрения». 

+ 0 -
  • 0
  • 633

Добавить комментарий