Защитники типографии Фесенко подозревают, что памятник уже начали демонтировать

31 мая на объект подвезли строительные леса. Их смонтировали и завесили полотном. Также соседи наблюдали, как рабочие просверливают стены кинотеатра Короленко. Ближе к вечеру приехали грузовики с инструментами и электрическим оборудованием.

Соседи и активисты вызывали полицию и следственно-оперативную группу. Те приехали, но заходить за ограждение и фиксировать правонарушение отказались, ссылаясь на отсутствие полномочий.

«В результате, представитель Департамента охраны культурного наследия не смог выполнить свою работу по обеспечению запрета на проведение работ от Минкульта. Адвокат застройщика Лавренюк Олег Юрьевич, прямым текстом говорил что министерство культуры не является для них препятствием для продолжения строительства», — сообщается на страничке «Спасите типографию Фесенко» в Facebook.

Напомним, что Минкульт запретил застройщику проводить любые работы на объекте без получения специального согласования. Судья Одесского окружного админсуда это решение отменила. Министерство еще 25 мая подало апелляцию, однако её рассмотрение требует времени.

Типография Фесенко в начале ХХ века была одним из крупнейших центров украинского книгоиздания на территории Российской империи. В 1918 году здесь печатались денежные знаки УНР. В советское время предприятие продолжило работу как типография. За ней расположена картонажная фабрика, которая, по данным активистов, также выкуплена и уйдет под застройку.

+ 0 -
  • 0
  • 470

Добавить комментарий