Депутаты забраковали проект Программы социально-экономического развития Одессы на 2021-2022 годы

Сегодня в ходе работы сессии Одесского городского совета депутаты рассмотрели отчет по выполнению старой программы социально-экономического развития города и должны были принять новую. При обсуждении отчета депутат Илья Фрейман отметил, что существует много пунктов, которые требуют не просто проверки, но и применения санкций к недобросовестным исполнителям.

 

«К примеру, в разделе 4. Гуманитарная сфера. Пункт 8.6 указано, что в 2020 были проведены противоаварийные мероприятия на фасадах следующих памятников культурного наследия: - «доходный дом Бернштейна по адресу: ул. Большая Арнаутская, 24»; - «дом по ул. Маразлиевская, 38»; - «Дом Скаржинского, ул. Софиевская, 15». А несколько дней назад, 2 июня, аварийный балкон доходного дома Бернштейна взял и обвалился сам. У меня в этой связи уточнение: что же проводили в 2020 году? Какие работы? И кто несет ответственность за такое расходование бюджетных денег», - отметил Фрейман.

 

Среди главных реализованных проектов 2020 года указано строительство вело пешеходной эстакады на Трассе здоровья (на участке от 8 до 10-й станции Большого Фонтана) и строительства подходов и съездов к велопешеходной эстакады на Трассе здоровья и пляжа на 10- й станции Большого Фонтана. Указано, что пляж был перевыполнены более чем в 2 раза. Не прошло и года после торжественного открытия объекта, как эстакада уже дважды «поплыла» после сильного дождя. Следует отметить, что строительство трассы было потрачено 75 миллионов бюджетных денег. И   возводила этот объект фирма «Ростдорстрой». Но в документе нет данных о наказании недоброкачественного подрядчика.

 

Еще один интересный пункт 1.4. - «Обеспечение эффективного функционирования потребительского рынка». В отчете указано, что в 2020 году было проведено всего лишь 15 совместных с полицией рейдов по борьбе со стихийной торговлей. «Известно ли сотрудникам департамента торговли и полиции, что стихийные рынки, лотки и торговля с земли, заполонила Одессу. К примеру, на моем округе, на той же улице Генерала Петрова, где располагается Малиновская райадминистрация, буквально в квартале от здания райадминистрации свободно и ежедневно торгуют контрафактными сигаретами, поддельной парфюмерией, бельем, носками и продуктами питания? А возле Дома мебели теперь уже торгуют не только с земли, но и с машин не только на самой площади, но и на соседних улицах? Как я понимаю, 15 рейдами тут вопрос не решишь, особенно с открытой торговлей контрафактом. Наведение порядка – это вопрос не только наполнения бюджета города, но и борьбы с контрафактными товарами, а это уже криминальная ответственность», - отметил Илья Фрейман.

 

Что же касается, вынесенного на рассмотрение депутатов 134-страничного документа, по мнению многих депутатов, программа написана по принципу «отцепитесь». Депутат Александра Ковальчук отметила, что в документе 135 раз содержится слово «улучшить», но зачастую не указаны конкретные результаты, а также меры по их достижению: «Например, в экологическом разделе Программы предлагается сократить загрязнение атмосферы, организовав мониторинг выбросов (что Департамент экологии и так периодически делает)». Олег Филимонов заявил, что сам текст документа написан многословно и нелогично. Его поддержал Вадим Мороховский, который признал, что Одесса заслуживает на более содержательный документ и посоветовал изучить стратегии развития других городов.

 

В защиту Департамента экономики, который готовил Программу, выступил депутат Олег Этнарович, который обвинил своих коллег в том, что они не решают все кулуарно, а выносят проблемы на свет широкой публики. Дескать, одесситам не интересны сентенции отдельных депутатов по данному документы. С ним не согласились многие. Мэр попытался убедить депутатов, что Программу надо бы принять. Когда Программа не была принята, мэр Геннадий Труханов обвинил неголосовавших депутатов в том, что они не помогли улучшить стратегию развития Одессы до момента голосования, а также спросил: кто готов возглавить Департамент экономики, чтобы создать качественную программу. Желающих не оказалось. Ожидается, что доработанная Программа социально-экономического развития Одессы будет вынесена на следующую сессию, которая состоится в июле.

+ 0 -
  • 0
  • 458

Добавить комментарий