Депутат от Партии Шария отметила плохую работу медиков по обеспечению жителей тест-системами и препаратами для борьбы с диабетом

Депутат горсовета от Партии Шария Елена Зефнер назвала крайне неблагоприятной ситуацию с обеспечением жителей Одессы тест-системами и препаратами для борьбы с диабетом.

Соответствующее заявление депутат сделала на заседании очередной сессии горсовета 24 декабря. Она отметила, что в настоящее время в Одессе насчитывается 600 несовершеннолетних и более 12 тысяч взрослых, которые нуждаются в инсулине и специальных тест-полосках, позволяющих определить уровень сахара в крови. Так, каждому ребёнку нужны ежегодно до 60 таких диагностических приспособлений, а государство выделили средства только на 14. Ещё 5 готов закупить город, но всё равно это вдвое меньше, чем требуется. Кроме того, по информации депутата, есть в городе и проблемы с получением инсулиносодержащих препаратов.

Поэтому Елена Зефнер предложила срочно создать специальную рабочую группу, которая бы занялась данными вопросами. С коллегой согласилась и член фракции ОПЗЖ Лилия Леонидова, а соратница мэра Одессы Ирина Куценко (Есенович) вообще предложила вместо создания группы провести совещание на базе горздрава для скорейшего решения проблем. При этом коллега Куценко по фракции Левон Никогосян («Доверяй делам»), входящий в городскую комиссию по здравоохранению, отметил, что нужные средства украинское правительство выделяет в достаточном количестве, и никаких трудностей с инсулином в Одессе нет.

«Кому нужно, те обращаются к эндокринологам, а те выписывают электронные рецепты, по которым получают препараты», — отметил специалист, добавив, что такая же ситуация и с тест-полосками.

«Ни в комиссию, ни в департамент здравоохранения с этими проблемами никто не обращался», — заверил Никогосян.

В итоге городской голова Геннадий Труханов принял решение созвать уже в самое ближайшее время специальное совещание, чтобы выяснить, почему информация о мерах по борьбе с диабетом в городе так разнится и есть ли проблема на самом деле.

+ 0 -
  • 0
  • 37

Добавить комментарий